Лента новостей
27 мая 2020 года
По одному из важнейших для малого бизнеса страны вопросов «ОПОРА РОССИИ» заручилась поддержкой депутата Государственной Думы от Забайкальского края Николая Говорина.
27 мая 2020 года
Руководитель управления Роспотребнадзора по региону Светлана Лапа назвала основные причины введения новых ограничений для торговли и сферы услуг . По словам Главного санитарного врача Забайкальского края, ситуация сейчас развивается стремительно, коэффициент распространения инфекции очень высокий, он составил сегодня 1,46.
27 мая 2020 года
Принято постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 699 «О внесении изменений в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов». Документ вступил в силу 18 мая 2020 года.
26 мая 2020 года
Время во всех случаях указано московское! Все вебинары бесплатны!
26 мая 2020 года
Основным критерием, который дает право на меры экстренной поддержки (гранты и беспроцентные кредиты на зарплату, отсрочка по арендным платежам и по налогам и т.д.), должно стать падение выручки компании более чем на 30%, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
25 мая 2020 года
«ОПОРА РОССИИ» опубликовала результаты ежегодного мониторинга состояния конкуренции в стране. Исследование проводилось до распространения пандемии COVID-19. Результаты опроса и предложения для включения в государственный доклад о состоянии конкуренции в России направлены в Федеральную антимонопольную службу.
25 мая 2020 года
Ограничения, связанные с коронавирусом в Забайкальском крае, продлили до 8 июня, сообщает пресс-служба правительства региона.
25 мая 2020 года
Около 70% респондентов заявили, что не получают меры поддержки от государства. Более 40% из числа тех, кто имеет право на такую помощь, отметили пункт "Имею право, но предлагаемые меры поддержки меня не устраивают". При этом из всех опрошенных лишь менее 10% указали, что способны справиться с кризисом своими силами.
19 мая 2020 года

Активность малого и среднего бизнеса в России упала до минимума за 5 лет

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI, ежемесячное исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, проводимое «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком, в апреле упал до минимального за все время расчета уровня. Опрос выявил резкое падение выручки МСБ из-за карантинных мер, каждая третья компания сообщила о сокращении штата

Снижение продемонстрировали все блоки Индекса, при этом блоки продаж, инвестиций и кадров достигли минимальных исторических значений за весь период проведения исследования (с III квартала 2014 года).

Единственным блоком, показавшим положительное значение, стал блок доступности финансирования, незначительно снизившись с марта, он составил 52,8 п., показав значение выше 50 п., (что по методологии расчета Индекса означает рост активности).

Последствия пандемии негативно сказались на 80% компаний — столько участников опроса указали снижение спроса на товары и услуги. 13% не заметили снижения спроса, у 7% компаний спрос на их товары и услуги даже увеличился.

В целом, 36% считает возможным закрытие компании при дальнейшем сохранение низкого спроса на свою продукцию и услуги. 27% не рассматривают возможность закрытия бизнеса, так как обладают достаточными резервами. Еще 15% уже приняли или рассматривают решение о закрытии бизнеса: для 11% речь идет о временном и у 4% о полном закрытии. (1% респондентов затруднились ответить на вопрос).
Основные тренды

Блок продаж за месяц снизился с 30,6 п. до 22,2 п.

19% компаний МСБ надеялись на рост выручки в апреле 2020 г. Фактические результаты оказались значительно ниже: выручка выросла лишь у 8% участников опроса, а падение – у 78%. В марте показатели составляли 7% и 52%, соответственно. В апреле надежду на рост выручки выражают 18%, снижения ожидают 60%.

Кадровый блок также продемонстрировал падение, снизившись с прошлого месяца на 9,4 п. и достигнув отметки 37,4 п.

В апреле доля компаний, сокративших штат, достигла максимальных значений за всю историю ведения индекса — 35%. Увеличили количество сотрудников только 4% респондентов. Для сравнения в марте доля компаний, сокращавших штат, составила 15%, а увеличивших – 6%.

Блок инвестиций в апреле 2020 г. также упал до исторического минимума – 44,8 п.

Почти треть компаний МСБ сократили вложения в бизнес. Ранее минимальное значение компоненты инвестиций составляло 49,7 п. (III кв. 2018 г.), что почти на 5 пунктов выше текущего значения.

Блок доступности финансирования единственный остался в положительной зоне, несмотря на небольшое снижение (52,8 п.).

Справка.

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с ОПОРОЙ РОССИИ. В апрельском замере приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1612 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 пунктов – снижение. Если индекс остается равен 50 пунктам – на рынке наблюдается стагнация.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top