Лента новостей
19.04.2021

Азат Газизов: Почему бы не ввести звание «Заслуженный предприниматель»?

«Почему до сих пор нет массового награждения предпринимателей? Как, например, награждают спортсменов и артистов. Почему бы не показать, что предприниматель тоже ценен, выделить лучших, ввести звание «Заслуженный предприниматель»? Необходимо произвести перелом в восприятии образа предпринимателей нашими гражданами – это одна из задач до 2030 года», — заявил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов на пленарной сессии Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства, организованной Министерством экономического развития России и Правительством Калининградской области.

По словам эксперта, есть четыре фактора, которые в рамках наметившихся трендов в экономике и в перспективе нескольких лет (до 2030 года) могли бы привести к взрывному росту количества и качества субъектов МСП.

Первый фактор – уход от образа предпринимателя, который пришел в Россию по наследству из СССР. Сегодня предприниматель – это человек, которого признает государство. Этот тезис нужно выводить на государственную основу и продвигать в общество, убежден Азат Газизов.

Второй фактор развития МСП – переход от карательной к сервисной модели контрольно-надзорных мероприятий. Если не обуздать силовые и надзорные органы в части плана проверок, развитие малого и среднего бизнеса будет невозможно.

«Совместно с Минэкономразвития России мы проверили статистику – во время моратория на проверки малого бизнеса ничего не упало, не взорвалось; ничего трагического не случилось. Мы настаиваем на том, что проверки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть убраны. Должна быть создана сервисная модель контроля и надзора, когда проверяющие помогают бизнесу устранять недочеты, а не являются карательными органами и, как следствие, не являются инструментом злоупотреблений при взаимоотношениях государства с малым бизнесом», — заявил Азат Газизов.

В качестве третьего фактора роста МСП эксперт назвал обеление рынка за счет государственных программ Министерства цифрового развития РФ. На сегодняшний день большой проблемой является серый рынок, для борьбы с которым в стране вводится контроль за движением товаров, в частности системы ЕГАИС, Меркурий, Платон, а также маркировка.

«Бизнес, работающий в серой зоне, имеет конкурентное преимущество перед теми, кто работает в белую, поэтому добросовестный предприниматель поддерживает борьбу с серым рынком. Но почему законопослушный бизнес оплачивает это? Можно сделать, чтобы эти нововведения оплачивались в рамках программ Минцифры, и в этом случае мы получим сильнейшую лояльность добросовестных предпринимателей, которые будут с удовольствием помогать государству в обелении рынка», — рассказал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Четвертым фактором роста МСП, по мнению Азата Газизова, является корректировка работы институтов развития, поскольку сейчас институты поддержки зачастую создают программы, которые никак не связаны с реальными интересами бизнеса. Для оценки работы институтов развития предпринимательства Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил критерии, выработанные в рамках подгруппы по институтам развития рабочей комиссии Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»: четкие KPI, создание программ поддержки совместно с предпринимательским блоком и обязательное наличие прослеживаемой эффективности на выходе.

«Если институты развития пойдут по этому пути, это станет той самой основой, которая поможет выстроить предпринимательство», — завершил Азат Газизов.

«ОПОРУ РОССИИ» на конференции также представляли член Президиума Правления, председатель Ростовского областного отделения Аркадий Гершман, Первый заместитель Исполнительного директора Олеся Дерябина.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества. Оплатить взнос
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой в 10000 рублей
оказывает еженедельно руководитель Бюро по защите прав предпринимателей

Top