Лента новостей
09.12.2019

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

"Деньги, которые должны придти в регионы и оживить там малое и среднее предпринимательство, освободить рынки от государственного участия, могут привести к обратному", - заявил представитель антимонопольной службы.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

В начале своего выступления Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил об амбициозных целях нацпроекта МСП, которые должны быть реализованы на практике к 2024 году.

«За пять лет численность занятых в секторе МСП должна увеличиться до 25 миллионов, доля МСП в ВВП страны – до 32% и доля МСП в экспорте – до 10%», – рассказал Александр Калинин.

Глава бизнес-объединения подробно остановился на первых результатах, которых удалось добиться для субъектов МСП в первый год после запуска нацпроекта.

Один из них – распространение льготного кредитования под 8,5% на малые и средние предприятия розничной и оптовой торговли.

«Льготное финансирование – это ключевая опция поддержки малых и средних предпринимателей. Теперь мы планируем, чтобы произошло рефинансирование старых кредитов, выданных на инвестиционные цели, которые сейчас висят на бизнесе под 11-14%, чтобы их можно было бы рефинансировать по госпрограмме под 8,5%», – рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Для создания честной, конкурентной среды «ОПОРА РОССИИ» предлагает возобновить работу Правкомиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

«В числе предложений Организации – утвердить сопредседателем со стороны государственных органов Главу ФАС Игоря Артемьева и назначить сопредседателя от бизнес-сообщества. Свои предложения «ОПОРА РОССИИ» направила в письме Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву», – отметил эксперт.

Среди других озвученных им на сессии предложений – изменить критерии отнесения субъектов МСП к среднему бизнесу, со следующего года вдвое поднять пороги по численности и по обороту.

О ключевых рисках реализации нацпроекта МСП рассказал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

К их числу Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» отнес – риск продолжения падения покупательной способности населения и сжатия традиционных для МСБ рынков, риск продолжения роста фискальной нагрузки, сохранение мощного финансового барьера для начала бизнеса, риск недостаточно быстрого реформирование контрольно-надзорной системы, а также формальный подход к освоению средств.

«Все национальные проекты очень важны, их цель – рост благосостояния. Хороший проект по транспорту, по строительству автомобильных дорог, демографический проект, материнский капитал и пособия на детей. Но сегодня ключевая проблема связана ни с инфраструктурой и ни с рождаемостью, а с бедностью. В период стагнации численность бедных увеличилась на 5 млн человек – до 20 млн. В указе Президента РФ Владимира Путина поставлена задача вдвое ее сократить. Но такой программы сокращения бедности нет. И именно борьба с бедностью лучше всего способствовала бы достижению всех целей нацпроекта МСП», – уверен Владислав Корочкин.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова озвучила проблемы бизнеса, связанные с исчислением кадастровой стоимости и правилами для нестационарной торговли.

В свою очередь, начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил, что ведомство активно подключилось к работе по реализации нацпроектов.

«Мы поняли, что существуют проблемы по тому полю компетенций, с которыми мы работаем – это и нарушение конкурсных процедур, и нарушение в торгах, и другие. Мы заметили тенденцию, что деньги, которые должны придти в регионы и оживить там малое и среднее предпринимательство, освободить рынки от государственного участия, могут привести к обратному – госучастие увеличится».

Представитель Федеральной антимонопольной службы также подчеркнул, что базовые усилия сегодня должны быть приложены для того, чтобы не просто поддержать бизнес финансово. «Нужно работать над формированием спроса на товары и услуги, которые малый и средний бизнес может предоставить», – добавил эксперт.

В части популяризации предпринимательства Владимир Мишеловин предложил рассказывать о плюсах предпринимательской деятельности не бизнесу, а чиновникам.

О ходе реализации нацпроекта по малому и среднему бизнеса в регионах рассказали председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев, председатель Мурманского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Уланова и руководитель Красноярского краевого отделения Организации Виктор Захаров.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества. Оплатить взнос
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой в 10000 рублей
оказывает еженедельно руководитель Бюро по защите прав предпринимателей

Top