Лента новостей
22.07.2021
15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.
21.07.2021
Дни открытых дверей с участием специалистов управления экономики администрации городского округа «Город Чита» пройдут в Многофункциональных центрах Забайкальского края.
Коронавирус еще сильнее обострил ситуацию, связанную с нехваткой рабочей силы в строительной отрасли. Дефицит кадров ощущался и ранее, но наиболее остро проблема встала в начале этого года.
16.07.2021
ФНС России 12 июля 2021 года сообщила о досрочном переформировании Реестра МСП. Соответствующий информационный ресурс был обновлен 10 июля, то есть, на месяц раньше в сравнении с обычным сроком его формирования – к 10 августа.
12 июля состоялась встреча представителей «ОПОРЫ РОССИИ» и Гильдии Российских адвокатов. Результатом мероприятия стала договоренность о сотрудничестве в области защиты предпринимателей, обвиняемых по экономическим статьям УК РФ.
12.07.2021
Министерство сельского хозяйства Забайкальского края сообщает о проведении конкурсного отбора на предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2021 году.
09.07.2021
Центр развития перспективных технологий запустил приложение «Честный ЗНАК.Бизнес» для малого и среднего бизнеса. Новая разработка оператора системы маркировки позволяет распознавать штрих-коды, дает возможность быстро принимать и отгружать товар, оптимизирует процесс ввода товара в оборот в магазине или на складе, а также экономит затраты на покупку необходимого оборудования.
08.07.2021
1. Работодатель составляет поименный список всех работающих с указанием ФИО, даты рождения, должности, даты переболевания COVID-19, дат получения прививки против COVID-19 (V1 и V2), результатов обследования на IgG (если имеются), наличие (отсутствие) прививочного сертификата у сотрудника. Список утверждается работодателем.
07.07.2021
На этой неделе в читинском офисе «ОПОРЫ РОССИИ» встретились и обсудили перспективы взаимодействия председатель регионально Комитета по развитию розничной торговли Екатерина Андреевна Муравьёва, заместитель председателя регионального отделения Андрей Витальевич Петров, исполнительный директор Роман Евгеньевич Нуштаев, а также председатель Правления Забайкальского крайпотребсоюза, директор ООО «Чита-коопсервис» Александр Геннадьевич Чупин.
21.07.2021

«Государство заинтересовано, чтобы на стройках остались мигранты»

Коронавирус еще сильнее обострил ситуацию, связанную с нехваткой рабочей силы в строительной отрасли. Дефицит кадров ощущался и ранее, но наиболее остро проблема встала в начале этого года.

По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по строительству Дмитрия Котровского, обсуждается даже возможность привлечения заключенных не по тяжким статьям для работы на стройках. О том, почему в одной из самых массовых отраслей образовался «дефицит силы», почему отрасль не притягивает россиян и заказчику выгоднее работать с трудовыми мигрантами — рассказывает Дмитрий Котровский.

Сейчас в России миллионы безработных граждан — только по официальным данным это около 6% от всего трудоспособного населения или почти 4,5 млн россиян. По данным Росстата, из года в год самый крупный возрастной пласт безработных — это молодые люди от 20 до 24 лет. Разбираемся, почему стройка остается непривлекательным занятием для россиян.

По мнению председателя профильного комитета «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Котровского, заказчикам выгоднее нанимать на работу мигрантов, потому что их трудовая сила обходится гораздо дешевле.

«Для того, чтобы получать 60-80 тысяч рублей в месяц иностранец работает практически семь дней в неделю без дополнительной оплаты за переработку. Ему, в отличие от россиянина, не оплачивают отпускных, потому что он оформляется по срочному договору. Это первое. Второе — жилье для работника. Мигранты более терпимы к бытовым неудобствам — они живут в хостеле по 12 человек в комнате или в бытовке прямо на стройплощадке и не ропщут», — говорит Котровский, также отмечая, что заказчик выбирает иностранную рабочую силу, потому что за него не надо платить налоги в пенсионный фонд и соцстрах, это 30% от зарплаты.

«Пока деньги от инвестора пройдут через генподрядчика до субподрядной фирмы, которая непосредственно работает на стройке и нанимает работников, на зарплату почти ничего не останется. Вот директор и крутится в пределах своего бюджет», — добавил эксперт.

Останавливать россиян от работы на стройке могут и задержки по выплате заработной платы, уверен Дмитрий Котровский. Дело в том, что деньги от генподрядчика поступают не сразу, а только через несколько месяцев после выполнения работ. В связи с этим задержка заработной платы может доходить до нескольких месяцев.

Еще одна проблема, препятствующая решению вопроса, связана с отсутствием мобильности в привлечении российских кадров.

«На доставку мигрантов работает целая индустрия. Уже сложился стойкий стереотип: нужны рабочие — завози узбеков или таджиков. Все будет — в нужном количестве и в сжатые сроки. Более того, предприниматели, занимающиеся доставкой рабочей силы в Россию, там же в среднеазиатских странах организовывают курсы обучения строительным специальностям. И предлагают уже нашим компаниям не разнорабочих на 30 тысяч в месяц, а квалифицированный персонал», — заметил Дмитрий Котровский, отмечая, что чаще всего российских рабочих никто не консолидирует и не организовывает.

Государство, понимая серьезность проблемы, предлагает различные пути решения — организовать переобучение людей на строительные специальности, поскольку в ближайшие годы объемы строительства увеличатся, рекомендовать крупным строительным региональным компаниям прежде всего трудоустраивать жителей региона.

Однако, по мнению Дмитрия Котровского, мигрант обходится дешевле не только работодателю, но и в конечном итоге государству.

«Если говорить о государстве, как о структуре, экономящей расходы для того, чтобы в бюджете остались средства в том числе и для социальных программ, то государство — первое, кто заинтересован в том, чтобы на стройках остались мигранты», — утверждает эксперт.

Глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что для того, чтобы россияне с энтузиазмом шли работать на стройки, необходимо организовать по стране сеть курсов по обучению строительным специальностям. Кроме того, необходимо проводить информкампании и рассказывать безработным гражданам, что это их шанс изменить свою жизнь.

*По материалам «Комсомольской правды»

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой в 10000 рублей
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг!

Top