Лента новостей
24.09.2020
Региональное отделение «Опоры России» вместе с Центром инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП) Забайкальского края с 16 по 29 сентября проводят форум в 7 районах Забайкалья, на котором эксперты разбирают интересные бизнес-проекты предпринимателей края.
21.09.2020
Количество самозанятых граждан к концу года вырастет с 850 тысяч до 1,5 млн к концу года, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
Самым распространенным случаем недобросовестного поведения контрагента являлась задержка оплаты по договорам, следует из результатов исследования Промсвязьбанка совместно с "ОПОРОЙ РОССИИ" и Magram Market Research.
Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI в августе возобновил рост после падения в июле, свидетельствуют данные индекса, который рассчитывается Промсвязьбанком совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» и Magram Market Research на основе опросов предпринимателей.
14.09.2020
Финальный этап городской олимпиады школьников по предпринимательству провели 14 сентября в «Точке кипения» Забайкальское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и Центр инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП), входящий в структуру «Мой бизнес».
11.09.2020
Мораторий на плановые проверки бизнеса будет продлен до конца 2021 года, но коснется послабление только малых организаций — средним и крупным придется готовиться к встрече с контролерами. Об этом говорится в законопроекте Минэкономразвития.
Количество средних, малых и микропредприятий (как юрлиц, так и ИП) в Забайкальском крае продолжает сокращаться уже полгода. И это связано не только с COVID-19 и кризисом в экономике. На 10 сентября в Забайкальском крае 24 тысячи 317 субъектов МСП, которые дали рабочие места 65 тысячам 777 работникам.
10.09.2020
На встрече с предпринимателями заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Бардалеев пригрозил ограничить работу бизнеса, если не будут соблюдаться эпидемиологические требования.
Правительство обсуждает вопрос корректировки ставки по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 8,5%, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Минэкономразвития. Это позволит избежать получения банками «двойной маржи», пояснил «Ведомостям» президент «ОПОРЫ РОССИИ» и член правительственной комиссии по развитию МСП Александр Калинин.
07.08.2020

Деловые настроения отогрелись к середине лета

Несмотря на полугодовой спад показателей деловой активности малого бизнеса, эксперты фиксируют их ощутимое восстановление к концу второго квартала, следует из индекса RSBI. Снижение фиксировалось по всем направлениям индекса: продажи, кадры, инвестиции и доступность финансов, хотя меры господдержки и сохранили последнюю в положительной зоне.

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI, рассчитываемый «ОПОРОЙ РОССИИ», Промсвязьбанком и Magram Market Research по данным опросов предпринимателей, зафиксировал неполное, но заметное восстановление сектора к концу второго квартала. Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) традиционно заняты в секторе торговли и услуг и, соответственно, оказались наиболее уязвимым сектором при введении локдауна: по оценкам Росстата, на торговлю и услуги приходится более 80% его оборота. С января (51,4 пункта) показатели индекса не возвращались в положительную зону: по итогам первого квартала суммарный показатель составил 48,6 пункта и продолжил падение во втором — до 41,8. С минимальных значений в апреле (38,5 пункта) показатель к июню подрос до 45 пунктов.

Наибольшее снижение активности МСП пришлось на второй квартал, по секторам оно выглядит так: в производстве деловая активность упала с 49,2 пункта в первом квартале до 43,6 во втором, в торговле — с 49,3 до 43,1 пункта, в сфере услуг — с 47,3 до 39,3 пункта.

Как поясняет исполнительный директор Magram Market Research Наталия Турунова, сфера услуг испытала наибольшее влияние от ограничительных мер, поскольку в отличие от производственной состоит в основном из небольших предприятий и не обладает достаточным запасом прочности. При этом в отличие от торговых такие компании не смогли перейти в онлайн, добавляет эксперт.

Второй квартал оказался худшим по всем блокам оценок RSBI: продаж, кадров, инвестиций и доступности финансирования, хотя меры господдержки, в частности расширение льготного кредитования и раздача субсидий на поддержание занятости, сохранили оценки последней в положительной зоне — 52,8 против 54 пунктов в первом. В кадровом блоке падение составило 7 пунктов, до 42,4. Доля компаний, заявляющих о сокращениях штата или планирующих их, выросла с 18% в первом квартале до 30% во втором и с 11% до 20% соответственно.

Наибольшее падение субиндекса RSBI зафиксировано в оценках компаниями продаж — 28,4 против 38,9 пункта в первом квартале. Резкое падение показателя связано с тем, что все больше компаний фиксировали снижение выручки во втором квартале — 75% против 51% ранее. При этом с 35% до 43% выросла доля компаний, ожидающих и дальнейшего снижения выручки в ближайшие три месяца. На рост финансовых показателей рассчитывает по-прежнему примерно четверть компаний. Одновременно компании продолжают сокращать инвестиции, что повлекло снижение индекса с 54,1 до 46,6 пункта.

По данным опроса, около трети респондентов уже сократили бизнес (против 17% в первом квартале), еще 20% планируют сокращение (11%).

Впрочем, скорость восстановления показателей многих некрупных компаний после снятия ограничений, видимо, окажется сопоставимой со скоростью их «коронакризисного» падения. Подсчитываемый Markit индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг указывает на значительный рост активности в секторе в начале третьего квартала. После снижения в июне до 47,8 пункта показатель вырос в июле до рекордных 58,5 (значение выше 50 пунктов указывает на рост активности бизнеса) и достиг максимума с июля 2008 года. Эксперты Markit констатируют конец четырехмесячной последовательности снижения и дальнейшего постепенного восстановления после апрельского спада. По данным опроса, российские компании впервые с февраля отметили рост заказов, хотя спрос со стороны иностранных клиентов до сих пор не восстановился: падение числа новых экспортных заказов было более существенным.

Источник: «Ъ»

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой 50%
В сфере подготовки технической, проектной, конкурсной документации

Top