Лента новостей
9 апреля 2020 года
Ассоциация Развития Финансовой Грамотности проведет встречи с экспертами на тему «Первая помощь» бизнесу в условиях пандемии: инструкции по выживанию». Встречи состоятся в онлайн-режиме и будут полезны как предпринимателям, владельцам и руководителям малого и среднего бизнеса, так и руководителям и специалистам финансовых организаций. Участие бесплатное и доступно для всех желающих. «ОПОРА РОССИИ» выступает информационным партнером мероприятия.
9 апреля 2020 года
9 апреля Александр Осипов в прямом эфире телеканала «Россия 24» выступил с обращением и ответил на вопросы жителей региона.
9 апреля 2020 года
Президент Владимир Путин 8 апреля выступил с третьим за две недели обращением из-за ситуации с коронавирусом. Речь идет о запланированном выступлении президента перед губернаторами. Однако во многом обратился и ко всем россиянам. В этот раз он говорил о поддержке бизнесу и здравоохранению.
8 апреля 2020 года
20 дополнительных предложений «ОПОРЫ РОССИИ» по реализации неотложных мер для субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с пандемией по коронавирусу:
8 апреля 2020 года
«ОПОРА РОССИИ» совместно с крупнейшими бизнес-объединениями страны попросила Михаила Мишустина расширить государственную поддержку бизнеса с целью сохранения предприятий и рабочих мест.
7 апреля 2020 года
«ОПОРА РОССИИ» предлагает членам и сторонникам Организации две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.
7 апреля 2020 года
Несмотря на приостановку приема, налоговая служба продолжает работать дистанционно. В налоговых инспекциях установлены боксы, через которые налогоплательщики могут сдать бумажную корреспонденцию, в том числе налоговую и бухгалтерскую отчетность. На конвертах необходимо указать контактный номер телефона для дистанционного решения возможных вопросов. На сайте ФНС размещено следующее сообщение:
7 апреля 2020 года
Обсуждается отмена уплаты налогов на транспорт, налога на имущество организаций МСП, а также отсрочка платежей по ЕНВД и продление сроков его уплаты.
6 апреля 2020 года
«ОПОРА РОССИИ» направила письмо на имя главы Минэкономразвития Максима Решетникова с просьбой расширить перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших из-за распространения пандемии коронавируса, и предусмотреть для них адресные меры поддержки.
24 марта 2020 года

Институт банкротства не должен быть механизмом манипуляций

Из-за несовершенства законодательства о торговле и о банкротстве стала появляться практика не выплат малому и среднему бизнесу, который уже поставил продукцию в торговые сети, и даже требования внесудебного порядка вернуть оплату за поставленный товар. По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», закон не защищает добросовестных поставщиков торговых сетей от несвоевременной оплаты в случае, когда торговая сеть признается банкротом.

Ярким примером является ситуация вокруг банкротства новосибирской торговой сети ООО «Компания Холидей». Суммы долгов компании огромны – кредиторская задолженность «Холидея» составляет более 17 млрд рублей. Торговая сеть не рассчиталась по уже исполненным договорам поставки, что поставило производителей и поставщиков в неблагоприятное экономическое положение. Более того,  к бывшим поставщикам стали поступать предложения возвратить ранее полученную оплату за уже поставленный товар в конкурсную массу во внесудебном порядке. Оплата за поставленный товар была произведена в течение месяца до признания должника банкротом. Уже есть практика признания факта оплаты поставленной продукции недействительным.

К сожалению, подобная ситуация возникла из-за несовершенства законодательства о банкротстве, которое дает право конкурсному управляющему инициировать признание сделок, совершенных должником в отношении отдельного кредитора недействительными как оказание предпочтение одному кредитору перед другими кредиторами и требовать возврат оплаченных денежных средств за товар со стороны торговой сети за месяц до принятия судом заявления о признания должника банкротом.

Поставщики торговой сети находятся дальше в «кредиторской» очереди, чем налоговая, банки. В результате надежда получить оплату за поставленную продукцию практически отсутствует.

Такие требования «ОПОРА РОСИИ» считает абсурдными и противоречащими здравому смыслу. Норма закона ставит под угрозу деятельность уже не только предпринимателей Сибири, но и всего малого и среднего бизнеса.

В этой связи «ОПОРА РОССИИ» предлагает внести изменения в статью 61.3. «Оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами», устранив возможность дискриминации поставщиков.  Также в условиях, когда торговые сети уклоняются от заключения договора факторинга, «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым ввести на законодательном уровне обязательного страхования ответственности сетевых торговых компаний, в частности при банкротстве, по аналогии с обязательным страхованием вкладов банками.

«Институт банкротства не должен быть механизмом манипуляций и ставить под угрозу разорения добросовестного малого и среднего бизнеса, который поставляет свою продукцию в торговые сети. Подготовленные нами поправки должны защитить честных предпринимателей, которые не должны терпеть убытки из-за пробелов в законодательстве», – подчеркивает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
В начале недели Совет Забайкальского регионального отделения принял единогласное решение о создании в посёлке городского типа Агинское местного отделения организации.
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top