Лента новостей
9 июля 2020 года
Для снижения нагрузки на малый бизнес Белый дом предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после того, как они покинули ее из-за роста объема выручки и численности персонала. В деловых сообществах новый переходный режим от упрощенной к общей системе налогообложения называют востребованным, но в предложенной правительством конструкции — недостаточно эффективным.
9 июля 2020 года
Спортзалы, фитнес-центры, образовательные учреждения и учреждения культуры, библиотеки и музеи возобновят свою работу в связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Забайкалье. Соответствующее постановление губернатора края Александра Осипова вышло сегодня и вступает в силу с 10 июля.
8 июля 2020 года
Постановление, в котором описан порядок работы заведений общепита, подписал накануне губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
8 июля 2020 года
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидии, компенсирующей затраты на профилактику коронавирусной инфекции. Средства смогут получить около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.
6 июля 2020 года
Открытие уличной торговли, объектов спорта и культуры запланировано на втором этапе снятия ограничений. Об этом сообщила 6 июля на заседании правительства края глава ведомства Светлана Лапа. Её слова приводит ИА «Чита.Ру»:
6 июля 2020 года
Порядка тысячи забайкальцев официально оформили статус самозанятого, но сделали это в других регионах страны. Около двухсот человек - ещё в прошлом году, остальные – за первую половину нынешнего.
6 июля 2020 года
Основные показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут сохранены, в том числе показатель по занятости в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который входит в проектный комитет нацпроекта.
3 июля 2020 года
Необходимо сохранить практику минимального количества проверок бизнеса, введенную в период действия ограничительных мер из-за пандемии. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в эфире программы «Право на справедливость».
2 июля 2020 года
«Известия» выяснили, как будет скорректирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробности в материале, размещённом на сайте издания:
14 октября 2019 года

Исторический памятник сгорел, но строить и инвестировать по-прежнему запрещается

Охранные зоны в 100-200 метров вокруг памятников истории и культуры, где по закону запрещена застройка, стали на минувшей неделе темой обсуждения на расширенном заседании Комитета ЗРО «ОПОРА РОССИИ» по предпринимательству в сфере строительства, земельных и имущественных отношений.

В заседании приняли участие главный архитектор Читы, и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства городского округа  Елена Медведева, представители Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края — руководитель Родион Буянов и консультант отдела охраны объектов культурного наследия Нина Хамина, а также генеральный директор ЗАОР «НП Читагражданпроект» Вячеслав Прокофьев и председатель профильного Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» экс-первый заместитель мэра Читы Василий Бородин.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что острой проблемой, в том числе при подготовке нового генплана города, по сей день остаётся отсутствие актуального единого реестра городских зон охраны.  В частности это касается охранных зон памятников историко-культурного наследия. Нет понятной для предпринимателей карты и кадастровой базы, где были бы чётко обозначены места, доступные для строительства. В результате строительные компании, готовые вкладывать в застройку и благоустройство территорий многие сотни миллионов рублей, оказываются лишены такой возможности.

В Чите могли бы появиться красивые современные здания, а в экономику города поступить солидные инвестиции. Но этого не происходит даже в тех охранных зонах, где памятники истории и культуры давно сгорели или утрачены по иным причинам. Из 458 объектов исторического значения в Чите в настоящее время, как минимум, в отношении девяти можно утверждать, что своё значение они утратили в результате пожара. Однако де-юре территории этих объектов по-прежнему числятся охранными зонами, где строить нельзя. И есть основания полагать, что таких примеров больше.

Но чтобы начать процедуру лишения объекта статуса памятника историко-культурного значения, требуется проведение дорогостоящей экспертизы с привлечением лицензированных независимых специалистов, в том числе из других регионов. Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края, по роду своей деятельности, не слишком заинтересована в подобной работе. Тем более в том, чтобы инициировать её за счёт средств бюджета, для которых всегда найдётся более насущное применение в сфере охраны памятников.

В ходе диалога Родион Буянов указал, что работа в этом направлении может быть начата, но прежде специалисты Государственной службы должны чётко понимать какие из территорий города в первую очередь представляют интерес для инвесторов. Василий Бородин пообещал организовать сбор и анализ данной информации на площадке «ОПОРЫ РОССИИ».

По результатам заседания было принято несколько решений:

  1. В целях рационального использования земельных участков в центральной части города Чита, находящихся в охранной зоне памятников историко-культурного наследия народов РФ, рекомендовать Государственной службе по охране объектов культурного наследия Забайкальского края в течение октября составить реестр полной физической утраты объектов историко-культурного наследия.
  2. Комитету по предпринимательству в сфере строительства, земельных и имущественных отношений ЗРО «ОПОРА РОССИИ», на основании составленного реестра утраченных объектов (см. п.1), подготовить анализ перспективного использования территорий, имеющих потенциал для привлечения инвестиций.
  3. Разработать проект Соглашения о сотрудничестве между ЗРО «ОПОРА РОССИИ» и Государственной службой по охране объектов культурного наследия Забайкальского края.

 

Фото с заседания — В. Свечников, фото обложки новости — Диана Арнольд.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top