Лента новостей
25.06.2021

Итоги круглого стола по вакцинации (видео)

В рамках мероприятия компетентные специалисты и представители надзорных органов постарались дать ответы на вопросы бизнеса о вакцинации против COVID-19, поступившие в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой.

В мероприятии приняли участие представители сферы здравоохранения, Роспотребнадзора, Гострудинспекции, органы Прокуратуры, а также представители бизнес-сообществ Забайкалья.

С презентацией на встрече выступила заведующая кабинетом вакцинопрофилактики ГУЗ «Читинская ЦРБ» Елена Голобокова, рассказав о том, какие сейчас есть вакцины, какие доступны в Забайкалье, об общих требованиях к вакцинации и противопоказаниях.

Далее началась оживленная дискуссия, в ходе которой приглашенные компетентные специалисты постарались дать ответы на вопросы, поступившие в аппарат бизнес-защитника.

Замначальника отдела материнства и детства Министерства здравоохранения региона Елена Буянова отметила, что вакцинироваться нужно в поликлинике после консультации с врачом, так как вакцина содержит ряд противопоказаний.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталья Родина также добавила, что по правилам разрешена вакцинация в прививочных кабинетах медучреждений, на рабочем месте выездными бригадами или на дому. Другие места в санитарных правилах не прописаны.

Также было отмечено, что согласно инструкции обследование перед вакцинацией не предусмотрено и нет необходимости проверять иммунитет. Кроме этого, по новым стандартам, вакцинации подлежат не болевшие, если человек переболел, то вакцинироваться не нужно.

Что касается количества заболевших после постановки вакцины, то это 0,52% – из более 180 тысяч привитых, заболел 941 человек. Представители сферы здравоохранения отметили, что вакцинация направлена на то, чтобы перенести заболевание легче.

В зоне риска особенно находятся те сферы, которые связаны с множеством контактов, например, образование и сфера услуг. Как отметила представитель Роспотребнадзора, предложения о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий работников рассматриваются ведомством, но пока не введены.

Руководитель Госинспекции труда Забайкальского края Игорь Лопатин сообщил, что если вакцинация будет обязательной, то отказ работника без достаточных оснований, например, медотвода, будет являться законным основаниям для отстранения от работы. Сейчас такой обязанности по обязательной вакцинации нет.

Органы Прокуратуры добавили, что жалобы от работников по принуждению к вакцинации были, но не подтвердились.

Виктория Бессонова отметила, что работа по информированию должна быть более качественной и выступила с предложением усилить просветительскую деятельность, в том числе в районах края.

— «Отсылка на сайт для ознакомления с информацией – это недостаточная мера. Нужно выходить в коллективы, на общие собрания, и в диалоге приводить доводы в пользу вакцинации. Мы собрали этот круглый стол как раз с этой целью – чтобы компетентные специалисты дали грамотные ответы на вопросы, волнующие бизнес.Работодателям для проведения разъяснительной работы в коллективе нужно самим обладать достаточной и достоверной информацией. Поэтому органам власти важно реагировать на вопросы бизнеса, населения в целом, на те страхи, о которых общество сигнализирует. Мы все хотим как можно быстрее научиться жить и работать в новых условиях», — отметила Уполномоченный.

Также участники встречи отметили, что тест на антитела должен быть по более доступной цене, а процесс его сдачи — более удобным в организационном плане и обратились с этими предложениями в Минздрав.

Ознакомиться с видеозаписью круглого стола можно по ссылке.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества. Оплатить взнос
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой в 10000 рублей
оказывает еженедельно руководитель Бюро по защите прав предпринимателей

Top