Лента новостей
9 июля 2020 года
Для снижения нагрузки на малый бизнес Белый дом предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после того, как они покинули ее из-за роста объема выручки и численности персонала. В деловых сообществах новый переходный режим от упрощенной к общей системе налогообложения называют востребованным, но в предложенной правительством конструкции — недостаточно эффективным.
9 июля 2020 года
Спортзалы, фитнес-центры, образовательные учреждения и учреждения культуры, библиотеки и музеи возобновят свою работу в связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Забайкалье. Соответствующее постановление губернатора края Александра Осипова вышло сегодня и вступает в силу с 10 июля.
8 июля 2020 года
Постановление, в котором описан порядок работы заведений общепита, подписал накануне губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
8 июля 2020 года
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидии, компенсирующей затраты на профилактику коронавирусной инфекции. Средства смогут получить около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.
6 июля 2020 года
Открытие уличной торговли, объектов спорта и культуры запланировано на втором этапе снятия ограничений. Об этом сообщила 6 июля на заседании правительства края глава ведомства Светлана Лапа. Её слова приводит ИА «Чита.Ру»:
6 июля 2020 года
Порядка тысячи забайкальцев официально оформили статус самозанятого, но сделали это в других регионах страны. Около двухсот человек - ещё в прошлом году, остальные – за первую половину нынешнего.
6 июля 2020 года
Основные показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут сохранены, в том числе показатель по занятости в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который входит в проектный комитет нацпроекта.
3 июля 2020 года
Необходимо сохранить практику минимального количества проверок бизнеса, введенную в период действия ограничительных мер из-за пандемии. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в эфире программы «Право на справедливость».
2 июля 2020 года
«Известия» выяснили, как будет скорректирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробности в материале, размещённом на сайте издания:
25 июня 2020 года

Как договориться об арендных каникулах?

Рекомендации Бюро по защите прав предпринимателей ЗРО «ОПОРА РОССИИ». Одна из насущных проблем в период распространения новой коронавирусной инфекции: что делать с арендой, когда долг растет, а осуществлять деятельность нельзя. Может просто не платить, потому что законодатель обязал предоставить отсрочку?

На самом деле есть определенный алгоритм действий в такой ситуации. Действительно бизнес из пострадавших областей может рассчитывать на ряд мер господдержки, разработанных, в частности, с целью снижения арендной платы, предоставления отсрочек по ее внесению.

1. Что будет, если просто перестать платить аренду?

Если вы «молча» перестанете платить, то накопятся не только долги, но и штрафные санкции. Судебное дело в таком случае обеспечено, а субсидиарную ответственность учредителей, если дойдет, например, до банкротства, никто не отменял.

Если договор действующий, и вы не вернули помещение в установленном порядке, но не платите, есть следующие риски:

  • арендодатель будет вправе взыскать, помимо платы за весь период, договорную неустойку, или проценты по ст. 395 ГК РФ, а также причиненные убытки.
  • арендодатель может прекратить доступ в помещение и к размещенному там имуществу (в том числе и после окончания карантинных мероприятий).
  • арендодатель может воспользоваться правом на отказ по договору или закону и выселить арендатора (п. 2 ст. 310 ГК РФ), но может и сохранить договор в надежде на начисление аренды до его расторжения.
  • если вы хоть как-то продолжали работать (доставка, заказы на вынос), проблемы с доступом или выселение усугубят и без того непростую ситуацию.

Если есть возможность, лучше попытаться договориться с арендодателем.

Что можно сделать сейчас: предложить согласовать варианты отсрочки или снижения платы. В качестве аргумента в переговорах можно указать, что платежи и штрафные санкции могут быть взысканы в будущем, но для исполнения соответствующего решения на вашем счете может не быть денежных средств. А также в связи с коронавирусной инфекцией, начисление пени и штрафов можно оспорить.

Образец письма арендодателю с просьбой о предоставлении отсрочки внесения арендных платежей прилагаем.

 

2. Что делать тем, чей бизнес относится к наиболее пострадавшим областям?

Если вы относитесь к субъектам МСП (малого и среднего предпринимательства) или социально-ориентированным НКО — исполнителям общественно полезных услуг, то:

2.1. При аренде федерального имущества, по договору, заключенному до 01.04.2020, вы можете получить:

а) отсрочку по арендным платежам с 01.04.2020 по 01.10.2020 (для арендаторов, освобожденных от уплаты арендных платежей, — с 01.07.2020 по 01.10.2020). При этом нужно учесть, что задолженность по арендной плате должна быть погашена в период с 01.01.2021 по 01.01.2023 в предложенный вами срок поэтапно, периодичностью не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает 1/2 ежемесячного платежа по договору. Меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков внесения арендной платы не применяются, просить что-либо сверху арендодатель не вправе!

б) освобождение от уплаты арендных платежей с 01.04.2020 по 01.07.2020 — если осуществляете деятельность в отрасли (отраслях) экономики, наиболее пострадавших от пандемии. Принадлежность к отрасли определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности (можно проверить на сайте налогового органа).

2.2. При аренде имущества в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности есть неприятный нюанс. Дело в том, что Правительство РФ рекомендовало органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления установить такие же меры поддержки, что и для арендаторов федерального имущества (п. 4 Распоряжения Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р).

На территории Забайкальского края применяется Распоряжение Правительства Забайкальского края от 09.04.2020 N 74-р «О предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договору аренды», поэтому необходимо направить арендодателю письмо о необходимости заключить соответствующее допсоглашение.

Обратите внимание, если ваш договор был зарегистрирован в рег.палате, нужно зарегистрировать и допсоглашение о его изменении.

2.3. Что делать, если вы арендуете имущество, находящееся в частной собственности?

В рамках мер господдержки арендаторов установлена обязанность арендодателя заключить с вами допсоглашение об отсрочке в течение 30 дней с момента вашего обращения, если договор заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Нужно учитывать два фактора:

  1. данная мера касается не всех арендаторов, а только осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики (п. 1 Требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439);
  2. арендодатель может проигнорировать требование и отказать в нем. В таком случае у вас появляется право понудить его через суд, но это долгий процесс.

Требования к условиям и срокам отсрочки:

  • любая недвижимость (кроме жилых помещений) всех форм собственности, включая частную;
  • период отсрочки — с даты введения в вашем субъекте РФ режима повышенной готовности или ЧС и до 01.10.2020;
  • объем отсрочки — в размере арендной платы за период действия указанного режима и 50% платы за период со дня окончания режима и до 01.10.2020;
  • отсроченные платежи вносятся не раньше 1 января 2021 г. и не позже 1 января 2023 г. равными платежами в размере не больше 1/2 от ежемесячной арендной платы по договору;
  • меры ответственности в период отсрочки не применяются.
  • не предоставляется отсрочка в части платы, составляющей коммунальные платежи или расходы на содержание (кроме случаев, когда арендодатель освобожден от этих платежей на период режима повышенной готовности или ЧС).

Сторонам договора разрешено устанавливать иные условия отсрочки, если они не ухудшают положения арендатора по сравнению с указанными требованиями (п. 6 Требований).

Важно! Обязательства сторон по предоставлению отсрочки считаются измененными с даты введения режима повышенной готовности или ЧС в субъекте РФ независимо от даты, когда было заключено допсоглашение либо вступило в силу решение суда о понуждении арендодателя к его заключению (Обзор по отдельным вопросам судебной практики N 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020)).

Арендаторы вправе потребовать уменьшить арендную плату, если не могли пользоваться арендованным имуществом из-за режима повышенной готовности или ЧС, введенного в регионе.

3. Что делать тем, чей бизнес не относится к наиболее пострадавшим областям?

Для реализации возможности требовать уменьшить арендную плату в 2020 г. даже не требуется, чтобы вы работали в наиболее пострадавших от пандемии отраслях или относились к субъектам МСП

Если арендодатель откажет, можно через суд попытаться понудить его заключить такое соглашение или установить размер снижения, если не договорились в этой части. Если арендодатель подаст иск о взыскании арендной платы, в качестве возражений на иск вы сможете указать, что он необоснованно уклонялся от заключения допсоглашения об уменьшении арендной платы (вопрос 5 Обзора N 2, утвержденного Президиумом ВС РФ 30.04.2020).

 

Публикацию подготовила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЗРО «ОПОРА РОССИИ» Ирина Филиппова. Подробнее о деятельности Бюро можно узнать здесь. Телефон для связи 8(929)485-28-88.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top