Лента новостей
27.04.2021

«Малый бизнес в новых условиях может и должен расти»

Президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин рассказал RuNews24.ru о том, как тезисы послания Путина парламенту будут в ближайшее время воплощаться в жизнь. В частности, речь шла о новых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.

– Александр Сергеевич, Вы слушали уже не первое Послание Президента. Чем запомнилось это?

– Скажу о своих ощущениях. Я лично как раз и ожидал концентрацию приоритетных задач на экономике, социалке и демографии. Если смотреть в целом, то со стороны Президента видно детальное внимание к вопросам по восстановлению доходов населения, регионов. Отдельно в Послании прозвучал тезис о поддержке малого бизнеса. Причем было сказано, что все эти меры должны быть обсуждены и с бизнес-объединениями. Как это у нас уже есть в традиции.

И то, что всего месяц отведено на разработку предложений, это очень хорошо. Например, в начале июня на Петербургском экономическом форуме мы отдельно поговорим о необходимости принятия изменений и скорейшего их претворения в жизнь, потому что есть поручение Президента. В первый день, 2 июня, пройдет форум МСП.

 

– Какие могут быть утверждены меры поддержки для малого и среднего бизнеса?

– Владимир Путин в Послании их отдельно обозначил, перечислил отрасли, которые они должны затронуть. Президент прямо сказал, что среди комплекса мер должны быть налоговые инициативы, рынки сбыта, кредитная поддержка, закупки госкомпаний, снятие административных барьеров и поддержка экспортеров. Причем по поддержке экспортеров внести поправки по валютному регулированию он потребовал уже в весеннюю сессию.

 

– Есть какие-то новации, которые прозвучали впервые, или ОПОРА РОССИИ уже выносила эти предложения?

– Самая главная поддержка – это поддержка экспортеров. То есть отмена для несырьевого бизнеса репатриации валютной выручки. Она требует внесения поправок в закон именно для несырьевых компаний. Потому что сырьевые по факту торгуют на международной бирже, а несырьевым экспортерам это мешает работать в разных странах. Центробанк и финансовый комитет Госдумы поддерживают инициативу. Если Президент такое поручение дал, мы этому только рады.

 

– Вы сейчас как-то будете участвовать в направлении предложений?

– Что касается ОПОРЫ РОССИИ, то все свои предложения мы уже направили вице-премьеру Андрею Рэмовичу Белоусову и в Министерство экономического развития. Пора уже переходить к законотворческой работе.

Времени на выработку предложений немного, всего месяц. В понедельник Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, который возглавляет комиссию Госсовета по МСП, проводет видеоконференцсвязь. Мы уже с ним созвонились и обсудили темы.

Что касается конкретных предложений ОПОРЫ, то у нас есть понимание необходимости внесения изменений в налоговое регулирование. В частности, создание переходного налогового режима для ряда отраслей, а именно снижение НДС до 10%, например, для общепита, гостиниц, клининга и охранных услуг.

По сбыту мы предлагаем разворачивание центров закупок для сельскохозяйственных кооперативов на селе. Это мобильная и нестационарная торговля (ярмарки и другие формы). Кроме того, уже внесен законопроект о маркетплейсе, в том числе по снижению бюрократических процедур для выхода на маркетплейсы. Также мы предлагали такой инструмент, как инвестиционные кредиты по ставке ЦБ для малого бизнеса.

Отдельно остановлюсь на госзакупках. В стратегии малого бизнеса прописана квота в 25%. Сейчас же она 20%. У нас есть правительственный документ верхнего уровня. То есть теперь требуется приводить в соответствие закупки государственных заказчиков и госкорпораций. По особым процедурам у малого бизнеса надо квоту до 25% доводить. И по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ.

Кроме того, Центробанк разрабатывает факторинговую платформу. Ее запуск планируется уже в этом году. По административным барьерам надо снизить штрафы для малого бизнеса до уровня индивидуальных предпринимателей. Главный барьер – это очень высокие штрафы. Каждый квартал все новые и новые появляются.

 

– Если это все суммировать, какой эффект можно ожидать?

– Это поможет малому бизнесу выйти в устойчивый рост. Малый бизнес уже восстановил свои обороты до докризисного уровня. Но не во всех отраслях произошел этот рост, есть и сдерживающие факторы. Во-первых, безработица по-прежнему еще достаточно высокая. Во-вторых, сильно выросли издержки. Именно поэтому Президент в Послании говорил о контроле за ценами рыночными методами. Что тоже нас радует, потому что позиция ФАС России должна быть более предметной.

Также мы услышали о запуске больших инфраструктурных проектов, о кредитах на инфраструктуру, серьезные цифры закладываются. Это тоже малый бизнес оживит. Взять ту же дорогу. В большинстве своем подрядчики являются представителями малого бизнеса. Не генподрядчики, а сами подрядчики. Также положительный эффект мы увидим, если будет строиться современная инфраструктура, туристические объекты. Большие кредиты под 3-5% дадут дополнительный эффект для развития малого бизнеса. Поэтому я уверен, что малый бизнес может и должен расти в этих условиях.


– Поговорим о регионах. В Послании было очень много сказано и о них. Что важного из региональной повестки Вы отметили?

– Если смотреть в целом на Послание, то оно было в основном сориентировано как раз на внутреннюю проблематику. Я уже успел созвониться с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, он возглавляет в Госсовете профильную Комиссию по направлению «Экономика и финансы». Мы с ним обсудили поддержку регионов в финансовом плане. Замена коммерческих кредитов бюджетными – очень важная тема, озвученная Президентом в Послании. И ведь нередко это может быть 5-кратное снижение, учитывая какая сейчас процентная ставка в коммерческих банках, которая серьезно нагружает региональные бюджеты. А ведь регионам эти кредиты нужно вернуть буквально через 2 месяца. Поскольку объявлено, что данная программа рассчитана до 2029 года, то можно в спокойном режиме решать вопросы текущей повестки. Например, направить деньги на социалку, инфраструктуру, демографию, продлить бюджетные послабления малому бизнесу.

Большим подспорьем для регионов станут инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% на 15 лет. Причем Президент даже перечислил, в какие приоритетные сферы надо их направить. Это автомобильные дороги регионального значения, ЖКХ, сети, транспорт, туризм и комплексная территориальная застройка. Речь в том числе зашла о метро в Нижнем Новгороде, Красноярске и Челябинске. На инфраструктуру в этом году 500 миллиардов будет направлено.

У ДОМ.РФ будут привлекаться деньги через размещение облигаций. Серьезные средства под 3-4% на застройку территории получат Тула, Тюмень, Сахалин и Кузбасс. И я думаю, что список этими регионами не ограничится. А если учесть, что у ДОМ.РФ существенная часть средств выделяется на индивидуальное жилищное строительство, то здесь будет задействован тот же малый бизнес, который привлекают на подряды в ИЖС.

Хорошие новости и для туристической отрасли. Было сказано о льготных кредитах под 3-5% на 15 лет. И уже названы территории Шерегеша, Балаклавы, Алтая, Калининграда, Золотое Кольцо, Крым, Кавказ. Я думаю, что и Челябинская область там будет с Солнечной долиной и Таганаем.

Сразу после Послания нам стали поступать звонки от представителей туриндустрии с вопросами, на каких условиях будут выдаваться кредиты. Подождите, Президент только озвучил инициативу. Должны быть еще соответствующие постановления правительства. Но то, что теперь такие инициативы точно не будут долго отлеживаться в кабинетах, в этом я полностью уверен.

 

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой в 10000 рублей
оказывает еженедельно руководитель Бюро по защите прав предпринимателей

Top