Лента новостей
21 ноября 2019 года
21 ноября 2019 года
Забайкальская «ОПОРА РОССИИ» объявила о необходимости выработки отдельной муниципальной стратегии развития розничной торговли в региональной столице.
21 ноября 2019 года
21 ноября в 17:00 на Мостовой-8, в рамках цикла еженедельных бесплатных тренингов
18 ноября 2019 года
Итоги региональных этапов двух крупных всероссийских предпринимательских конкурсов подвели в Забайкальском крае. В числе лауреатов сразу несколько членов «ОПОРЫ РОССИИ».
18 ноября 2019 года
Забайкальская «ОПОРА РОССИИ» с успехом провела масштабное обучающее мероприятие для предпринимателей по работе с персоналом.
18 ноября 2019 года
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин 19 ноября примет участие в запуске цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес». Сервис будет запущен для предотвращения давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.
15 ноября 2019 года
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства. Цель – определение уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
14 ноября 2019 года
День Рождения отмечает 14 ноября первый зампредседателя правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров!
14 ноября 2019 года
В Забайкальском крае за прошедший месяц появились 185 новых субъектов МСП. При этом число рабочих мест сократилось на 250.
19 августа 2019 года

Многократное повышение тарифов на вывоз мусора угрожает Забайкалью!

«В новом году выбранный региональный оператор планирует оказывать те же самые услуги по цене минимум в 3 раза выше существующей», - утверждает председатель комитета по экологии и природопользованию ЗРО «ОПОРА РОССИИ» Константин Насоловец.

В 2017 году московская компания «Олерон+» выиграла 10-летний контракт по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Забайкальском крае. Оператор обязан собирать ТКО (в том числе раздельно), транспортировать, обрабатывать, обезвреживать, утилизировать и размещать. Однако компания не смогла своевременно (с 1 января 2019 года) начать исполнять условия контракта. Глава региона Александр Осипов отодвинул срок перехода края на новую систему обращения с ТКО на один год.

«Существуют серьёзные недостатки в территориальной схеме обращения с ТКО, отсутствует необходимая инфраструктура для их захоронения, сортировки, временного размещения. Я принял решение: Забайкальский край перейдёт на новую систему обращения с ТКО на год позже заявленного времени. Я не могу допустить, чтобы забайкальцы платили повышенный тариф за вывоз мусора, при этом условия для перехода на новую систему обращения с ТКО в регионе не созданы», — заявил Александр Осипов в декабре 2018 года в интервью РИА Новости.

Новую территориальную схему утилизации ТКО в Забайкальском крае планируется утвердить до 15 сентября. Причём, за месяц до этого она должна быть обнародована и пройти публичные обсуждения. Однако, на момент публикации данного материала, на сайте министерства природных ресурсов Забайкальского края документ не появлялся. А у компании «Олерон+» собственного сайта попросту нет. Только страничка в Instagram.

На прошедшей неделе в региональном отделении «Общероссийского народного фронта» состоялась рабочая встреча. Эксперты ЗРО ОНФ Анатолий Старостин, Наталья Харченко, Виктор Вощенко и исполнительный директор ЗРО «ОПОРА РОССИИ» Павел Волжин пообщались с руководителем «Олерон+» Гаджи Амаевым и заместителем министра природных ресурсов Забайкальского края Светланой Трофимовой.

«Присутствующие на встрече члены ОНФ заявили, что необходимо провести тщательный анализ по формированию тарифов, высказались отрицательно относительно возможного роста стоимости обращения с твердыми коммунальными отходами для жителей Забайкалья. ОНФ будет проводить рейды и контролировать ход реформы, чтобы региональные операторы выполняли все договоренности, а не вывозили отходы условно «за угол», – говорится в сообщении на странице ЗРО ОНФ в Facebook.

Побывал на рабочей встрече и директор компании «СТАРТ» (крупнейший переработчик промышленных и коммунальных отходов в крае), а также председатель комитета региональной «ОПОРЫ РОССИИ» по экологии и природопользованию Константин Насоловец. По словам Константина Валерьевича, ни министерство природных ресурсов, ни представитель «Олерон+» оказались не готовы ответить на конкретные вопросы экспертов:

«В процессе обсуждения было очень много вопросов: по организации деятельности регионального оператора по ТКО, по организации территориальной схемы по обращению с ТКО, по формированию тарифа и по многим другим аспектам новой системы работы с ТКО. Реально же вопросы задавались в форме монолога, так как ответов на них не было ни у минприроды, ни у будущего регионального оператора.

Очень много неясных ситуаций в перспективе следующего года, и очень много существующих десятками лет проблемных моментов по стихийным свалкам, по крупнейшей несанкционированной свалке в Ивановке, по обслуживанию частного сектора, по отсутствию площадок накопления отходов в районах и т.д.

Остался без ответа и вопрос почему на сегодняшний день выбранный региональный оператор оказывает услуги в городе по цене от 180 до 280 руб. за кубический метр, а в новом году планирует оказывать те же самые услуги с неизменностью основных процессов, но по цене минимум в 3 раза выше», – рассказал Константин Насоловец.

Также было отмечено, что поскольку «Олерон+» — это компания, зарегистрированная в столице, основные налоги она будет платить в московский бюджет. Кроме того, монополизация данной сферы и отсутствие здоровой конкуренции неизбежно приведёт к повышению тарифов и падению качества услуг.

«Если остаётся один региональный оператор на весь край, и его ранее заключённые контракты с аффилированными организациями на подрядные работы, нас ждёт полная монополия рынка ТКО. Соответственно, как потребители, мы можем забыть про качество работ, добросовестность исполнителя, адекватные тарифы», – заявил директор компании «Старт».

В том, что кратное повышение тарифов на вывоз ТКО ударит по карманам населения, уверен и исполнительный директор ЗРО «ОПОРА РОССИИ» Павел Волжин, который также является председателем совета городского поселения «Нерчинское» и не понаслышке знаком данной проблемой. Как рассказал Павел Владимирович, для того, чтобы приступить к полноценной реализации новой территориальной схемы в крае, компании «Олерон+» необходимо закупить несколько сотен единиц техники, стоимость которой может исчисляться миллиардами рублей. Сколько такой техники у оператора сейчас неизвестно. А расходы на её приобретение, вероятнее всего, будут включены в тариф и лягут на плечи предпринимателей и простых забайкальцев.

В значительной мере снять остроту проблемы грядущего повышения тарифов могла бы готовность компании «Олерон+» сотрудничать с уже работающими на рынке организациями и предпринимателями. У последних имеется и соответствующая техника, и производственные площадки, и квалифицированные рабочие кадры – люди, которые теперь могут остаться без работы. Однако руководство столичного регионального оператора ясно дает понять, что представителям забайкальского малого бизнеса, прямо не аффилированным с региональным оператором, в этой сфере не место.

Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сознавая серьёзность обозначенных проблем, намерено продолжить последовательно заниматься этой темой, отстаивая интересы малого бизнеса нашего края и всех жителей Забайкалья.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Региональный оператор планирует оказывать те же услуги , но по цене минимум в 3 раза выше существующей
В городе Краснокаменске в пятницу состоялась презентация местного отделения.
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.

Top