Лента новостей
26.10.2020

Мораторий на плановые проверки будет продлен на 2021 год

Правительство РФ прорабатывает возможность продления моратория на плановые проверки малого и микро-бизнеса на 2021 год, за исключением проверок ФНС и ФТС, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ».

Андрей Белоусов начал с того, что обратился ко всем деловым объединениям с призывом в пандемию не только быть лоббистами, но и навести порядок с соблюдением требований Роспотребнадзора в своих рядах. «Нужно относиться к этой ситуации, как к войне. Мы на войне, — предупредил он. — Каждая тысяча заболевших — это 10-20 умерших… И к тем предпринимателям, которые не обеспечивают соблюдение достаточно простых, на самом деле, требований Роспотребнадзора, надо относиться как к предателям сообщества. Они подставляют всех остальных». Сейчас переломный момент: президент заявил, что фронтальных ограничений не планируется, но то, как справится страна со второй волной коронавируса, во многом зависит от бизнеса.

«Бизнес, который не соблюдает правила защиты от коронавируса, подставляет всех остальных», — заявил первый вице-премьер.
Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин этот призыв поддержал: «Хотя власти не планируют общего локдауна, в ряде регионов в ответ на рост заболеваемости вводятся точечные ограничения, причем в наиболее критических сферах — торговли и услуг. В них и сосредоточен малый бизнес, поэтому мы в первую очередь заинтересованы в соблюдении требований эпидемиологической безопасности». «ОПОРА РОССИИ» уже приняла резолюцию о социально ответственной организации бизнеса в период эпидемии, в планах — проведение соответствующей информационной кампании.

По оценке Белоусова, риск-ориентированный подход (по которому проверки добросовестного бизнеса сводятся к минимуму ) так и не заработал, хотя число проверок в пересчете на один бизнес снижается (2,6 в 2018 году, 1,7 в 2020 году). Полноценное применение этого подхода будет означать, что этот коэффициент снизится до 0,3-0,4, сказал он.
«В настоящее время правительством РФ отрабатывается продление моратория на проведение плановых проверок в отношении микро- и малого бизнеса на 2021 год. Сразу скажу, за исключением проверок со стороны налоговых и таможенных органов. Планируем завершить эту работу в самое ближайшее время», — заявил он.
Белоусов напомнил, что с конца марта был введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса (МСБ), существенно ограничены возможности контролеров по проведению внеплановых проверок.

Ранее правительство продлило до начала января 2021 года мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов для организаций и индивидуальных предпринимателей из отраслей, наиболее пострадавших во время пандемии.

В начале июня в одной из первых версий плана восстановления экономики отмечалось, что правительство России намерено продлить до конца 2021 года мораторий на плановые проверки МСБ.

По словам Белоусова, правительство рассчитывает, что в 2021 году будет выдано не менее 700 млрд рублей льготных кредитов на поддержку субъектов МСБ по ставке 7% годовых.

«Второй приоритет, развитие программы предоставления льготных кредитов по пониженной ставке. С учетом снижения ключевой ставки Банка России планируется снизить максимальную ставку по программе для конечных заемщиков с текущих 8,5% до 7%. По этой ставке рассчитываем выдать в 2021 году не менее 700 млрд рублей», — сказал он, добавив что 7% — это максимальная ставка и предполагается снизить ставку больше.

Белоусов отметил, что в настоящее время стоимость кредитов для субъектов МСП вне льготной программ составляет около 10% годовых.

Развитие режимов налогообложения является приоритетным направлением деятельности государства в сфере МСБ, заявил Белоусов.

«Первый приоритет — развитие режимов налогообложения, имея в виду прежде всего выход из режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Речь идет о создании максимально благоприятных условий для перехода плательщиков ЕНВД на иные профессиональные системы налогообложения — это упрощенная система налогообложения, патентная система, налог на профессиональный доход», — сказал он.

По словам Белоусова, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий расширение возможностей применения патентов таким образом, чтобы на них могли перейти плательщики ЕНВД.

Вторым приоритетом он назвал развитие программы предоставления льготных кредитов по пониженной ставке.

«Третий приоритет — использование Системы быстрых платежей Банка России как альтернативы эквайрингу. Банк России такую систему создал, и субъектам МСП будет обеспечена возможность осуществления платежей с комиссией не более 1% с использованием этой системы для оплаты товаров и услуг», — сказал он, добавив, что уже в 2021 году количество субъектов МСБ, подключенных в Системе быстрых платежей Банка России, будет не менее 40 тысяч, а к 2024 году их количество достигнет 400 тыс.

Также Белоусов отметил важность поддержки субъектов МСБ, занимающихся экспортом. По его словам, большая роль здесь отводится различным цифровым платформам и маркетплейсам. «Важно обеспечить склейку трех ключевых структур. «А» — это маркетплейс, «Б» — это логистическая инфраструктура, обеспечивающая доставку товара покупателям, и «В» — Система быстрых платежей. Мы рассматриваем несколько технологических партнеров в этом плане — это Wildberries, «Почта России» и ряд других компаний. И могу сказать, что большой интерес к созданию логистической инфраструктуры проявляют РЖД», — сообщил он.

Важным направлением работы первый вице-премьер считает также реформирование контрольной и надзорной деятельности.

Среди приоритетных направлений Белоусов назвал и создание реестра получателей господдержки. По его словам, в настоящее время для получения информации приходится обращаться к различным субъектам, ведущим реестры МСБ. «20 декабря 2020 года состоится, как мы надеемся, первое размещение сведений, содержащихся в реестре получателей поддержки, в сети интернет на сайте Федеральной налоговой службы», — сказал он и добавил, что создание такого реестра позволит увеличить прозрачность и адресность поддержки.

Не менее важным Белоусов считает также развитие новых финансовых инструментов — факторинга и краудфандинга, которые позволят получать финансирование субъектам МСБ.

Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина рассказала о мерах поддержки для представителей МСП при выходе на внешние рынки.

Она отметила, что для сегмента МСП-экспортеров крайне важна эффективная система мер поддержки. «Российский экспортный центр как институт развития выстраивает систему таким образом, чтобы ее элементы не конкурировали между собой и не дублировали работу друг друга. Мы выстраиваем эту экосистему так, чтобы в центре был экспортер и все работало в его интересах», – обратилась Вероника Никишина ко всем присутствующим.

Важно организовать разветвленную инфраструктуру, в которой были бы представлены инструменты, продукты и ресурсы с учетом особенностей каждой компании, потому что крупному бизнесу нужны одни меры поддержки, представителям МСП – принципиально другие.

Для этого работа должна вестись по следующим направлениям:

Первое: Физическая доступность – критически важно обеспечить качественную работу с МСП в регионах нахождения компаний через инфраструктуру центров поддержки экспорта.
Второй элемент доступности мер поддержки – простота получения нужной услуги.

Для удобства клиента Российский экспортный центр создает информационную систему «Одно окно», включающую в себя все услуги РЭЦ, ЦПЭ, а также госсервисы министерств и ведомств. Платформа обеспечит не только удобную навигацию по всему спектру услуг, но и позволит получать их в цифровом формате.

Третье: специализированные продукты — это страхование для МСП и кредит «Экспортный стандарт».

В этом году на основе многолетней практики и тысячи реализованных сделок Российский экспортный центр сформировал оптимальные условия страхования отсрочки платежа специально для экспортеров сегмента МСП. Также АО «РЭЦ» разработал новый финансовый инструмент – кредит «Экспортный стандарт», который не предполагает твердого залога – в обеспечение берется только выручка по экспортному контракту и, естественно, поручительства бенефициаров.

Четвертое: правильно выстроенная логистика. Для упрощения B2B коммуникации Российский экспортный центр совместно с Почтой России и РЖД разрабатывает логистику с применением льготных тарифов для перевозок.

Комментируя выступление главы РЭЦ, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев отметил что необходимы системные меры для малого бизнеса в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт.

Поддержка по кредитной программе ФОТ 2.0 охватила предпринимателей из всех регионов страны. Об этом заявила заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова. «По программе ФОТ 2.0 наибольшая доля кредитного портфеля приходится на Центральный федеральный округ – 33% выданных кредитов, далее с небольшим отставанием следует Приволжский федеральный округ — порядка 20,5% кредитного портфеля, на Северо-западный федеральный округ приходится порядка 12 %, на Южный федеральный округ – чуть менее 10%», — уточнила Заместитель Министра.

Татьяна Илюшникова также отметила, что «максимальная доля кредитов по программе ФОТ 2.0 получена предпринимателями из сфер: оптовой и розничной торговли и авторемонта — 41%; транспортировки и хранения — 11%, а также гостиничного бизнеса и общепита – так же 11%, обрабатывающего производства — 9 %». «Еще достаточно значимые суммы – это примерно по 4 % от общего количества кредитов приходятся на строительство, здравоохранение, социальные и прочие бытовые услуги», — отметила замминистра.

По кредитной программе ФОТ 2.0, предполагающей возможность списания задолженности в случае сохранения занятости, заключена 221 тыс. кредитных соглашений, по которым выдано около 400 млрд рублей. По программе ФОТ 0, запущенной на самом начальном этапе введения ограничений для поддержания занятости, заключено 39,5 тыс. кредитных соглашений, по которым выдан 71 млрд рублей.

Также замглавы ведомства рассказала о результатах других мер поддержки государства в период пандемии. Среди первых мер, принятых Правительством Российской Федерации, были налоговые меры поддержки для пострадавших отраслей. Существенной мерой стало полное списание налоговых обязательств для индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП за второй квартал. Отсрочки предоставлены почти на 93 млрд рублей.

Следующим важным шагом стали льготы по арендным платежам, возможность урегулировать арендные взаимоотношения с частными собственниками. На текущий момент заключено порядка 77 тысяч дополнительных соглашений по аренде, из них 52 тысячи приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства.
Татьяна Илюшникова подчеркнула, что такая мера поддержки, как субсидия на приобретение СИЗ и проведение мероприятий по профилактике распространения covid, предоставлялась прежде всего субъектам МСП из отраслей, которые осуществляют деятельность, связанную с непосредственным контактом персонала с населением. Итоги этой программы — 293 тысячи поддержанных субъектов МСП на общую сумму 11,6 млрд рублей.

По программе 1764, включенной в нацпроект МСП, заключено более 13 тысяч кредитных соглашений на сумму порядка 900 млрд рублей, фактически выдача составила 774 млрд рублей. Основной пик прироста кредитного портфеля пришелся на конец весны и начало лета.

Вторая часть пленарного заседания совместного заседания Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» была посвящена актуальной теме «Деньги для бизнеса».

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута подробно рассказал о возможностях краудфандинговых платформ и и факторинга для привлечения средств.

«Не так много компаний пользуется факторингом. Этот проект мы реализуем совместно с МСП Банком. Сейчас интерес к факторингу начинают испытывать другие банки. Речь идет об открытии дополнительных интернет-площадок, которые будут предлагать схожие, но отличающиеся с точки зрения конкурентных преимуществ проекты. Это будет способствовать цифровизации отношений между заказчиком, поставщиком, фактором и покупателем. В ближайшие несколько лет цифровизация станет нормой, и тогда факторинг станет цифровым, абсолютно не затратным с точки зрения логистики, и все операции и заключения контрактов будут происходить онлайн», — пояснил Мамута.

По его словам, не раскрыт пока в России и потенциал краудфандингового финансирования малого и среднего бизнеса за счет ресурсов физических лиц.

Глава Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александр Браверман начал выступление со слов благодарности Андрею Белоусову.

«Хотел бы поблагодарить Первого заместителя председателя Правительства Андрея Рэмовича Белоусова за ту оценку, которую он дал работе Корпорации за эти 5 лет и остановиться на базовых понятиях», -отметил глава Корпорации.

«Начну, конечно же, с финансовой поддержки –по текущему году ее объем составит 311 млрд рублей. В рамках этой кредитно-гарантийной поддержки компании МСП получают кредитные средства  по ставке от на 1,5-2,5% ниже среднерыночной (данные по рынку предоставляет ЦБ, они общедоступны). В 2021 году мы планируем, что в рамках Национальной гарантийной системы объем оказанной финансовой поддержки составит 314 млрд рублей. Если учесть, что в целом в рамках нацпроекта по развитию МСП планируемый объем поддержки составит 881,9 млрд рублей, то удельный вес Корпорации, МСП Банка и РГО, на наш взгляд, можно оценить как важный или, если хотите, системообразующей. Учитывая те мультипликаторы, которые есть, для Корпорации составляют 2,1, для МСП Банка составляет более 4, для РГО составляет тоже более 2. Если говорить о вкладе непосредственно Корпорации, то речь идет о 20,6% всей системы гарантийной поддержки. Корпорация в этом сегменте при координации и тесном взаимодействии с Министерством экономического развития и ВЭБ.РФ является маркетмэйкером», — заявил Александр Браверман.

Руководитель по стратегическому развитию блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Александр Молоканов представил индекс ожиданий малого бизнеса в условиях второй волны пандемии.

«Данные исследования деловой активности за сентябрь свидетельствуют о том, что бизнес находится в ожидании новых ограничений — это отметило больше половины опрошенных предпринимателей. Представители МСБ не торопятся инвестировать в развитие и концентрируются на мерах для сохранения бизнеса. Начиная с июля текущего года, ожидания предпринимателей по росту выручки становятся все слабее, а снижения выручки —  все сильнее, тренд приобрел негативную динамику, поэтому мы можем прогнозировать дальнейшее снижение активности. При этом, около 40% респондентов уже смогли вывести свой бизнес на докризисный уровень, адаптировались к жизни в условиях пандемии и готовы к новым ограничительным мерам, даже длительным. Тот бизнес, который развивает дистанционные продажи, чувствует себя более уверенно, чем тот, который требует непосредственного взаимодействия с клиентом», — заявил Александр Молоканов.

Управляющий директор — начальник Управления GR и работы со специальными проектами ПАО «Сбербанк» Олег Семенко рассказал о том, что во время первой волны пандемии Сбер оказал поддержку предпринимателям на более 240 млрд руб.

Подробнее спикер остановился на направлениях, которые не связаны с прямым финансированием. Это сервисы, которые предлагает экосистема Сбера. Позволяющая как увеличить выручку , так и расширить клиентскую базу. Большую часть выступления было посвящено развитию экспорта и сервисам, которые помогают предпринимателям. Очень важно развивать ВЭД. Особенно важно это делать в рамках одного окна.

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил, что доля физических лиц, участвующих в выпуске секьюритизированных бумаг, растет и уже превысила тысячу человек.

«Это прорывное направление, которое могло бы стать темой развития на ближайшие годы, это перезапуск новых механизмов финансирования малого и среднего бизнеса», — сказал он.
Касаясь возможностей краудфандинговых платформ , председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил, что речь здесь идет и об использовании закрытых ПИФов для последующего агрегирования и направления средств в различные проекты малого и среднего бизнеса.

«В частности, корпорация МСП и управляющая компания «Мир» реализует один из таких проектов, связанный с финансированием краудфандинговых платформ, которые будут готовы предоставить кредиты для малого и среднего бизнеса. И банк, и корпорация выступают в роли институциональных инвесторов, первопроходцев, которые показывают рынку возможные перспективы этого бизнеса», — сказал Голованов.

Заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса АО «Россельхозбанк» Михаил Кисель рассказал о мерах поддержки предприятий агросектора в период пандемии.
В части мер гос поддержки. — это совместное с минсельхозом Программа, финансирование агростартапов. Подробно остановился на запуске программы «Школа фермера» — образовательная программа, для тех, кто хочет создать бизнес с 0, после обучения предлагается стажировка.  Сейчас она очно проходит в таких регионах как Ставрополье. Новосибирская область и Башкортостан. Также планируем запустить данную программу в дистанционном режиме, для большего охвата всех заинтересованных и желающих открыть своё дело.

Управляющий директор департамента цифрового бизнеса банка «Открытие» Алексей Ганеев тоже рассказал, что они участники программы господдержки. Только в Москве банком Открытие было выдано льготных кредитов на 4 млрд рублей. «Мы включали все инструменты поддержки и шли на встречу предпринимателям. Отменили все комиссии по расчетному счету, мы сохранили бизнес и дали им возможность сэкономить деньги. Но сейчас бизнес должен адаптироваться к новым реалиям. Один из вариантов — цифровизация. Прорекламировать свой образовательный проект.

Также Банк Открытие активно поддерживает молодежное и женское предпринимательство. По его словам женское предпринимательство пострадало больше всех во время пандемии. Мы проводим тренинги Мама-предприниматель, и презентовал ряд проектов совместных с ОПОРОЙ РОССИИ.

Начальник Управления автоматизации закупок малого объема и оперативных сделок Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Старокадомский презентовал Портал поставщиков, который был признан лучшим порталом для госзакупок по мнению АСИ. Отметил, что с  2017 года было принято решение масштабировать практику на региональном уровне. Мы выступаем за единую экосистему для закупок малого объема. Сейчас на портале поставщиков присутствует 36 регионов.

Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой в 10000 рублей
оказывает еженедельно руководитель Бюро по защите прав предпринимателей

Top