Лента новостей
18.06.2021
Новым исполнительным директором Забайкальского регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» станет Роман Евгеньевич Нуштаев. Решение об этом было принято на заседании Совета регионального отделения абсолютным большинством голосов.
17.06.2021
Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил на государственном уровне компенсировать бизнесу больничные сотрудников, которым понадобилась адаптация после вакцинации от коронавируса нового типа. Такое мнение он высказал ТАСС в среду.
16.06.2021
Администрация Читы приглашает предпринимателей внести свои предложения в изменение схемы размещения киосков в городе, а также ознакомиться со списком исключаемых НТО. Свои предложения можно внести не позднее 23 июня.
15.06.2021
Управление Роспотребнадзора по Забайкальском краю предлагает предпринимателям ознакомиться с обновленными санитарными правилами и нормативами. Они представлены в виде инфографики на официальном сайте Роспотребнадзора.
10.06.2021
На 28-29 июня запланирован визит в столицу Забайкалья главы Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Руководитель крупнейшего в стране делового объединения, численность членов которого превышает 400 тысяч человек, проведёт встречу с главой региона Александром Осиповым. В ходе неё будет подписано Соглашение о сотрудничестве «ОПОРЫ РОССИИ» с Правительством Забайкальского края.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» проведут онлайн-конференцию для малого и среднего предпринимательства, в рамках которой ответят на актуальные правовые вопросы в сфере недвижимости.
08.06.2021
Предлагаем вашему вниманию обзор нового законодательства и планируемых к рассмотрению нормативных правовых актов, а также новых цифровых сервисов для предпринимателей. Документ подготовлен Центром экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ».
07.06.2021
В рамках Петербургского международного экономического форума Корпорация МСП и крупнейшие общественные деловые объединения – «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия, РСПП и ТПП РФ – подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровизации мер поддержки МСП и их дальнейшего продвижения.
В целях стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к трудоустройству безработных граждан на территории Забайкальского края осуществляется реализация мероприятия по предоставлению из средств федерального бюджета субсидии работодателям, направленной на частичную компенсацию его затрат на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.
17.05.2021

Онлайн-платформы должны использовать прозрачные и четкие правила взаимодействия

"ОПОРА РОССИИ" запросила общественные советы при ФАС.

Соответствующий документ размещен на сайте общественного совета при ФАС.

«Прошу вас направить информацию по следующим вопросам: поступали ли обращения или жалобы со стороны потребителей на цифровые платформы или агрегаторов информации? Обращались ли к вам предприниматели с жалобами на действия цифровых платформ или агрегаторов информации? Есть ли у вас предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства в части недискриминационного доступа к услугам цифровых платформ и агрегаторов информации?», — говорится в письме за подписью Кожевникова.

По мнению вице-президента бизнес-объединения, открывая новые возможности для потребителей и производителей «цифровые платформы могут использовать недобросовестные методы ведения бизнеса, вмешиваясь в экономические отношения на товарных рынках, участниками которых они даже непосредственно не являются». Один из примеров в письме касался ситуации с онлайн-площадкой Booking.com. Как уточнил ТАСС Кожевников, речь идет о запрете отелям управлять собственными продажами «с помощью навязывания так называемого «паритета цен», а также ограничения более выгодного предложения для туриста».

Бизнесу важны правила недискриминационного доступа к услугам цифровых платформ. Речь идет о подключении к механизму услуг, которые оказывает платформа, отмечает в письме Кожевников. Он считает, что предприниматель фактически отдает часть предпринимательской экономической независимости онлайн-платформе, которая использует эту возможность для влияния на рынок. У цифровой платформы есть огромная рыночная власть, она имеет возможность не только контролировать, но и регулировать спрос и предложение, полагает Кожевников.

«Предприниматели считают, что онлайн-платформы, выступая посредниками между продавцом и покупателем, должны использовать прозрачные и четкие правила взаимодействия. Бизнес-сообщество считает, что в век цифровой экономики необходимо обезопасить предпринимателей от рыночной власти цифровых платформ и агрегаторов путем принятия «правил игры», которые будут выполняться всеми участниками бизнес-процесса, а также будут понятны конечному потребителю», — говорится в документе.

Опыт Европы

В письме Кожевников приводит европейский опыт по разработке и утверждению в 2019 году правил оказания онлайн-посреднических услуг, вступивших в силу в прошлом году. Он сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» перевела эти правила. Согласно документу (имеется в распоряжении ТАСС), онлайн-посредник, в частности, должен предусмотреть внутреннюю систему для рассмотрения жалоб предпринимателей, использующих площадку. Она должна быть доступной, бесплатной и рассматривать обращения «в разумные сроки».

«В данном случае мы просим Федеральную антимонопольную службу, что в условиях цифровой экономики мы не можем игнорировать вызовы, которые диктуются ее условиями, оставаясь на обочине антимонопольных трендов и правил. Мы должны защищать потребителей и представителей малого бизнеса от действий «акул цифровых услуг», к примеру, в сфере туризма, обеспечив прозрачность их деятельности. Понятные правила предоставления услуг, отражения для потребителей случаев, когда размер комиссии, уплачиваемой платформе, влияет на ранжирование, как формируется рейтинг и составляется ранжирование», — сказал Кожевников.

 

Источник — ТАСС

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой в 10000 рублей
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг!

Top