Лента новостей
19 сентября 2019 года
Предварительная запись на прием ведется по телефону: 35-11-15.
19 сентября 2019 года
20 сентября 2019 года Управление Росреестра по Забайкальскому краю предлагает всем желающим в рамках проекта «Экспресс-курсы электронных услуг» пройти бесплатное обучение пользованию электронными услугами Росреестра.
18 сентября 2019 года
Мероприятие пройдет 28 сентября в Отделении Чита Сибирского ГУ Банка России по адресу ул. Анохина, 74. Время проведения с 10 до 18 часов.
17 сентября 2019 года
Основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования (Школа предпринимательства)
13 сентября 2019 года
Был принят ряд решений, в том числе о включении в состав организации восьми новых членов и утверждении семи новых глав комитетов.
13 сентября 2019 года
В Региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края состоялась встреча и.о руководителя ведомства Елены Морозовой с организациями, представляющими предпринимательское сообщество.
13 сентября 2019 года
Консультации юриста продолжают бесплатно получать бизнесмены и коммерческие организации в «Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов» Забайкальского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ».
13 сентября 2019 года
- человек, стоявший у истоков создания и много лет возглавлявший ЗРО «ОПОРА РОССИИ», а ныне советник председателя краевой организации.
12 сентября 2019 года
Механизм «регуляторной гильотины» подразумевает всеобъемлющий анализ и пересмотр действующих законов с целью сокращения нормативно-правовых актов. 
9 сентября 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» помогла отстоять право Забайкалья на налог для самозанятых

Забайкальцы могут начать платить 4% вместо 13% НДФЛ уже с начала 2020 года!

Важнейшее совещание состоялось в пятницу в минэкономразвития Забайкальского края. Перспективы вхождения региона в число субъектов РФ, где граждане получили право платить налог на профессиональный доход, обсудили представители краевых органов власти, налоговой службы, бизнес-омбудсмена и предпринимательского сообщества. От имени последнего выступали члены ЗРО «ОПОРА РОССИИ».

По итогам встречи большинством голосов было принято решение дать принципиальное согласие на введение в Забайкальском крае с начала 2020 года специального налогового режима. Соответствующие документы будут направлены в Москву.

В ходе обсуждения наибольший скепсис в отношении НПД высказали представители регионального министерства финансов. Изучив крайне позитивные результаты введения налога в четырёх пилотных регионах, представители минфина, тем не менее, выразили сомнение, что динамика в Забайкальском крае будет аналогична той, которую демонстрирует, к примеру, Калужская область. В результате, несмотря, что сам налог был инициирован федеральным министерством финансов, региональное министерство предложило не спешить с его введением в крае.

Другие участники совещания придерживались прямо противоположной позиции.

Управлением Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю была подготовлена и проведена краткая презентация, которая недвусмысленно демонстрировала, что за первые полгода пилотного применения налога на профессиональный доход в четырёх регионах страны общая собираемость налогов ощутимо выросла и десятки тысяч граждан «вышли из тени». Представитель УФНС Елена Астраханцева рассказала, что более сотни жителей Забайкальского края стали резидентами этого режима налогообложения в других регионах. Она добавила, что налоговая служба технически готова к новому режиму и поддерживает его введение, даже несмотря на то, что работы у УФНС в результате прибавится.

Однозначно за введение НПД выступила на совещании руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при ЗРО «ОПОРА РОССИИ» Ирина Филиппова:

«Считаю, что введение налога на профессиональный доход нужно, поскольку далеко не все предприниматели могут позволить себе платить ежегодные фиксированные взносы. Налог охватывает большое количество видов деятельности, в основном – услуги, и много кто сможет его применить. В Забайкальском крае он позволит выйти из тени многим, кто пока сомневается. Ставка налога демократичная и она сохранится как минимум 10 лет. Регистрация в приложении простая, НДФЛ платить не нужно. Как бонус: можно спокойно спать и не бояться, что налоговая проверит ваши счета и увидит признаки предпринимательской деятельности с доначислением налогов», — рассказала Ирина Филиппова.

Чёткая аргументированная позиция представителей ЗРО «ОПОРА РОССИИ» по данному вопросу в итоге сняла все возражения и позволила достигнуть консенсуса.

И.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края — министра экономического развития Забайкальского края Андрей Кефер, подводя итог совещанию, с удовлетворением отметил, что большинство собравшихся разделяют его позицию и распорядился подготовить всё необходимое, чтобы в регионе уже с 1 января начал действовать специальный налоговый режим.

Налог на профессиональный доход введен в четырех регионах РФ с 1 января 2019 года. Его могут применять физические лица и ИП, которые осуществляют деятельность в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Для регистрации нужно скачать приложение «Мой налог» в App Store и Google Play или использовать личный кабинет самозанятого.

Самозанятыми считаются физлица и ИП, которые делают что-то сами без трудового договора и наемных работников. Например, работают в такси, делают сайты на заказ, пекут торты, шьют платья, проводят обучение, сдают квартиру или ведут бухучет. При этом их доход не больше 2,4 млн рублей в год. Если доход от физлица, налог начисляют по ставке 4%, если от юрлица или ИП — 6%. При этом есть налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей, который автоматически уменьшает ставку налога. Налог считает ФНС. Уведомления об оплате приходят в приложение или личный кабинет. Получать статус ИП для работы необязательно.

Средства от НПД будут поступать в региональный бюджет.

Интересно, что в тот же день 6 сентября интервью по теме налога на профессиональный доход дал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. В числе регионов, где введение данного налога необходимо в первую очередь, он назвал Забайкальский край. «Это, возможно, и дальние районы, такие как Забайкальский край, где вообще всё очень сложно и такие районы практически депрессивные. Вот там надо разрешать бизнес, чтобы самозанятые и самые маленькие предприниматели своей энергией поднимали бы эти территории», — заявил Борис Титов.

Днём ранее, 5 сентября зампред правления «Сбербанка» Анатолий Попов сообщил, что их банк «запустил в своем приложении возможность регистрации для самозанятых, и на сегодняшний момент в таком статусе зарегистрировалось 30 тысяч человек».

Как рассказали в минэкономразвития Забайкальского края, только в нашем регионе самозанятыми могут считаться около 100 тысяч человек.

 

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
В новом году выбранный региональный оператор планирует оказывать те же самые услуги с неизменным технологическим процессом, но по цене минимум в 3 раза выше существующей.
Забайкальское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало соглашение о сотрудничестве с Отделением Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Забайкальцы могут начать платить 4% вместо 13% НДФЛ уже с начала 2020 года!

Top