Лента новостей
27 мая 2020 года
По одному из важнейших для малого бизнеса страны вопросов «ОПОРА РОССИИ» заручилась поддержкой депутата Государственной Думы от Забайкальского края Николая Говорина.
27 мая 2020 года
Руководитель управления Роспотребнадзора по региону Светлана Лапа назвала основные причины введения новых ограничений для торговли и сферы услуг . По словам Главного санитарного врача Забайкальского края, ситуация сейчас развивается стремительно, коэффициент распространения инфекции очень высокий, он составил сегодня 1,46.
27 мая 2020 года
Принято постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 699 «О внесении изменений в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов». Документ вступил в силу 18 мая 2020 года.
26 мая 2020 года
Время во всех случаях указано московское! Все вебинары бесплатны!
26 мая 2020 года
Основным критерием, который дает право на меры экстренной поддержки (гранты и беспроцентные кредиты на зарплату, отсрочка по арендным платежам и по налогам и т.д.), должно стать падение выручки компании более чем на 30%, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
25 мая 2020 года
«ОПОРА РОССИИ» опубликовала результаты ежегодного мониторинга состояния конкуренции в стране. Исследование проводилось до распространения пандемии COVID-19. Результаты опроса и предложения для включения в государственный доклад о состоянии конкуренции в России направлены в Федеральную антимонопольную службу.
25 мая 2020 года
Ограничения, связанные с коронавирусом в Забайкальском крае, продлили до 8 июня, сообщает пресс-служба правительства региона.
25 мая 2020 года
Около 70% респондентов заявили, что не получают меры поддержки от государства. Более 40% из числа тех, кто имеет право на такую помощь, отметили пункт "Имею право, но предлагаемые меры поддержки меня не устраивают". При этом из всех опрошенных лишь менее 10% указали, что способны справиться с кризисом своими силами.
9 сентября 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» помогла отстоять право Забайкалья на налог для самозанятых

Забайкальцы могут начать платить 4% вместо 13% НДФЛ уже с начала 2020 года!

Важнейшее совещание состоялось в пятницу в минэкономразвития Забайкальского края. Перспективы вхождения региона в число субъектов РФ, где граждане получили право платить налог на профессиональный доход, обсудили представители краевых органов власти, налоговой службы, бизнес-омбудсмена и предпринимательского сообщества. От имени последнего выступали члены ЗРО «ОПОРА РОССИИ».

По итогам встречи большинством голосов было принято решение дать принципиальное согласие на введение в Забайкальском крае с начала 2020 года специального налогового режима. Соответствующие документы будут направлены в Москву.

В ходе обсуждения наибольший скепсис в отношении НПД высказали представители регионального министерства финансов. Изучив крайне позитивные результаты введения налога в четырёх пилотных регионах, представители минфина, тем не менее, выразили сомнение, что динамика в Забайкальском крае будет аналогична той, которую демонстрирует, к примеру, Калужская область. В результате, несмотря, что сам налог был инициирован федеральным министерством финансов, региональное министерство предложило не спешить с его введением в крае.

Другие участники совещания придерживались прямо противоположной позиции.

Управлением Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю была подготовлена и проведена краткая презентация, которая недвусмысленно демонстрировала, что за первые полгода пилотного применения налога на профессиональный доход в четырёх регионах страны общая собираемость налогов ощутимо выросла и десятки тысяч граждан «вышли из тени». Представитель УФНС Елена Астраханцева рассказала, что более сотни жителей Забайкальского края стали резидентами этого режима налогообложения в других регионах. Она добавила, что налоговая служба технически готова к новому режиму и поддерживает его введение, даже несмотря на то, что работы у УФНС в результате прибавится.

Однозначно за введение НПД выступила на совещании руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при ЗРО «ОПОРА РОССИИ» Ирина Филиппова:

«Считаю, что введение налога на профессиональный доход нужно, поскольку далеко не все предприниматели могут позволить себе платить ежегодные фиксированные взносы. Налог охватывает большое количество видов деятельности, в основном – услуги, и много кто сможет его применить. В Забайкальском крае он позволит выйти из тени многим, кто пока сомневается. Ставка налога демократичная и она сохранится как минимум 10 лет. Регистрация в приложении простая, НДФЛ платить не нужно. Как бонус: можно спокойно спать и не бояться, что налоговая проверит ваши счета и увидит признаки предпринимательской деятельности с доначислением налогов», — рассказала Ирина Филиппова.

Чёткая аргументированная позиция представителей ЗРО «ОПОРА РОССИИ» по данному вопросу в итоге сняла все возражения и позволила достигнуть консенсуса.

И.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края — министра экономического развития Забайкальского края Андрей Кефер, подводя итог совещанию, с удовлетворением отметил, что большинство собравшихся разделяют его позицию и распорядился подготовить всё необходимое, чтобы в регионе уже с 1 января начал действовать специальный налоговый режим.

Налог на профессиональный доход введен в четырех регионах РФ с 1 января 2019 года. Его могут применять физические лица и ИП, которые осуществляют деятельность в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Для регистрации нужно скачать приложение «Мой налог» в App Store и Google Play или использовать личный кабинет самозанятого.

Самозанятыми считаются физлица и ИП, которые делают что-то сами без трудового договора и наемных работников. Например, работают в такси, делают сайты на заказ, пекут торты, шьют платья, проводят обучение, сдают квартиру или ведут бухучет. При этом их доход не больше 2,4 млн рублей в год. Если доход от физлица, налог начисляют по ставке 4%, если от юрлица или ИП — 6%. При этом есть налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей, который автоматически уменьшает ставку налога. Налог считает ФНС. Уведомления об оплате приходят в приложение или личный кабинет. Получать статус ИП для работы необязательно.

Средства от НПД будут поступать в региональный бюджет.

Интересно, что в тот же день 6 сентября интервью по теме налога на профессиональный доход дал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. В числе регионов, где введение данного налога необходимо в первую очередь, он назвал Забайкальский край. «Это, возможно, и дальние районы, такие как Забайкальский край, где вообще всё очень сложно и такие районы практически депрессивные. Вот там надо разрешать бизнес, чтобы самозанятые и самые маленькие предприниматели своей энергией поднимали бы эти территории», — заявил Борис Титов.

Днём ранее, 5 сентября зампред правления «Сбербанка» Анатолий Попов сообщил, что их банк «запустил в своем приложении возможность регистрации для самозанятых, и на сегодняшний момент в таком статусе зарегистрировалось 30 тысяч человек».

Как рассказали в минэкономразвития Забайкальского края, только в нашем регионе самозанятыми могут считаться около 100 тысяч человек.

 

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top