Лента новостей
9 июля 2020 года
Для снижения нагрузки на малый бизнес Белый дом предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после того, как они покинули ее из-за роста объема выручки и численности персонала. В деловых сообществах новый переходный режим от упрощенной к общей системе налогообложения называют востребованным, но в предложенной правительством конструкции — недостаточно эффективным.
9 июля 2020 года
Спортзалы, фитнес-центры, образовательные учреждения и учреждения культуры, библиотеки и музеи возобновят свою работу в связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Забайкалье. Соответствующее постановление губернатора края Александра Осипова вышло сегодня и вступает в силу с 10 июля.
8 июля 2020 года
Постановление, в котором описан порядок работы заведений общепита, подписал накануне губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
8 июля 2020 года
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидии, компенсирующей затраты на профилактику коронавирусной инфекции. Средства смогут получить около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.
6 июля 2020 года
Открытие уличной торговли, объектов спорта и культуры запланировано на втором этапе снятия ограничений. Об этом сообщила 6 июля на заседании правительства края глава ведомства Светлана Лапа. Её слова приводит ИА «Чита.Ру»:
6 июля 2020 года
Порядка тысячи забайкальцев официально оформили статус самозанятого, но сделали это в других регионах страны. Около двухсот человек - ещё в прошлом году, остальные – за первую половину нынешнего.
6 июля 2020 года
Основные показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут сохранены, в том числе показатель по занятости в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который входит в проектный комитет нацпроекта.
3 июля 2020 года
Необходимо сохранить практику минимального количества проверок бизнеса, введенную в период действия ограничительных мер из-за пандемии. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в эфире программы «Право на справедливость».
2 июля 2020 года
«Известия» выяснили, как будет скорректирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробности в материале, размещённом на сайте издания:
11 октября 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» предложила чиновникам конкретные механизмы сокращения сроков процедур

Возможности для уменьшения сроков обработки документов в МФЦ, а также процедур регистрации недвижимости предпринимателями обсуждались в краевом Росреестре. Членами ЗРО «ОПОРА РОССИИ» внесён ряд предложений.

9 октября состоялось очередное заседание рабочей группы при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю по направлениям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата «Регулярная среда» (Подгруппа 4 «А3 Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учёт и качество территориального планирования»).

Как выяснилось, основной проблемой работы МФЦ в Чите является хронический кадровый голод и текучка персонала, которая составляет 40%. Причина – низкая оплата труда сотрудников. Работник, подготовка которого занимает не менее полугода, зарабатывает всего 16600 рублей в месяц. В результате лучших сотрудников, как правило, переманивают на более высокую зарплату другие государственные учреждения и финансовые структуры, а предприниматели вынуждены по предварительной записи неделю дожидаться оказания госуслуг, а затем подолгу стоять в «живых» очередях.

ЗРО «ОПОРА РОССИИ» выступила с предложением к Минэкономразвития Забайкальского края расширить спектр деятельности центров поддержки «Мой бизнес», чтобы их специалисты могли, в том числе, оказывать предпринимателям и услуги государственной регистрации. И.о. заместителя министра экономического развития Денис Рысев ответил, что  ведомство готово рассмотреть такую возможность. Он упомянул также, что в ближайшее время в Чите откроется новый офис «Мой бизнес», который охарактеризовал как «версия 2.0».

Другой большой проблемой для предпринимателей остаётся продолжительность процедур осуществления государственной регистрации недвижимости. Одно только присвоение адреса в городском округе «Город Чита», которое по нормам должно производиться не более чем за 18 дней, практически никогда не занимает меньшее время.  Решающую роль в этой задержке играет согласование адресов с закрытыми базами (минобороны, РАО РЖД и т.д.), прямого доступа к которым у представителей муниципального ведомства нет.

Также негативно сказывается отсутствие единой кадастровой базы города. В имеющуюся версию общего плана не внесены охранные  зоны, памятники истории, сети (в т.ч. засекреченные данные водоканала), объекты лесного фонда и ряд других. В результате несогласованность данных приводит к серьёзным задержкам в работе. Муниципальные чиновники пожаловались и на отсутствие актуального программного обеспечения, типа «ГЕОКАД плюс», на приобретение которого требуется 6 млн. рублей,  а также на сокращение штата сотрудников, при общем увеличении объёма работы.

Исполнительный директор ЗРО «ОПОРА РОССИИ» Павел Волжин, выступая на заседании рабочей группы, заявил, что текущее положение с регистрацией недвижимости недопустимо. Оно напрямую влияет на показатели Забайкальского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, где наш регион занимает предпоследнее 84-е место.

Для решения проблемы долгой регистрации недвижимости Волжин предложил изучить положительную практику работы специалистов в других городах России, а также рассмотреть внедрение в организацию труда современных принципов «бережливого производства», которые позволяют значительно повысить эффективность работы. Также необходимо ставить вопрос о приобретении современных программных комплексов. «Если это стоит каких-то дополнительных средств, об этом нужно говорить. Этого не нужно бояться. Вопрос этот, я уверен, можно решить», — заявил исполнительный директор ЗРО «ОПОРА РОССИИ».

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top