Лента новостей
9 июля 2020 года
Для снижения нагрузки на малый бизнес Белый дом предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после того, как они покинули ее из-за роста объема выручки и численности персонала. В деловых сообществах новый переходный режим от упрощенной к общей системе налогообложения называют востребованным, но в предложенной правительством конструкции — недостаточно эффективным.
9 июля 2020 года
Спортзалы, фитнес-центры, образовательные учреждения и учреждения культуры, библиотеки и музеи возобновят свою работу в связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Забайкалье. Соответствующее постановление губернатора края Александра Осипова вышло сегодня и вступает в силу с 10 июля.
8 июля 2020 года
Постановление, в котором описан порядок работы заведений общепита, подписал накануне губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
8 июля 2020 года
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидии, компенсирующей затраты на профилактику коронавирусной инфекции. Средства смогут получить около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.
6 июля 2020 года
Открытие уличной торговли, объектов спорта и культуры запланировано на втором этапе снятия ограничений. Об этом сообщила 6 июля на заседании правительства края глава ведомства Светлана Лапа. Её слова приводит ИА «Чита.Ру»:
6 июля 2020 года
Порядка тысячи забайкальцев официально оформили статус самозанятого, но сделали это в других регионах страны. Около двухсот человек - ещё в прошлом году, остальные – за первую половину нынешнего.
6 июля 2020 года
Основные показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут сохранены, в том числе показатель по занятости в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который входит в проектный комитет нацпроекта.
3 июля 2020 года
Необходимо сохранить практику минимального количества проверок бизнеса, введенную в период действия ограничительных мер из-за пандемии. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в эфире программы «Право на справедливость».
2 июля 2020 года
«Известия» выяснили, как будет скорректирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробности в материале, размещённом на сайте издания:
29 июня 2020 года

«ОПОРА РОССИИ» выступила против новых ограничений для продавцов алкоголя в Забайкалье

26 июня в Министерстве экономического развития состоялось совещание по проекту постановления по складам и по проекту о внесении изменений в 616-33К ("О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" на территории Забайкальского края).

Власти Забайкалья много лет не оставляют попыток противодействовать алкоголизации населения. Но их борьба с пьянством всё чаще напоминает борьбу с предпринимателями, которые стараются честно и с соблюдением всех требований заниматься реализацией алкогольной продукции. Со времени, когда руководителем Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края стала Елена Морозова, подобная борьба лишь усилилась.

Между тем, ни для кого не секрет, что, ставя новые палки в колёса легальным продавцам спиртных напитков, контрольно-надзорные органы лишь провоцируют рост незаконного оборота сомнительных алкогольсодержащих жидкостей. Увы, часто региональным и муниципальным чиновникам важнее отчитаться о принятых мерах, чем реально повлиять на ситуацию. Запретить или ограничить – проще всего. Но подобные палки, как правило, о двух концах.

На совещании в пятницу обсуждался проект изменений в действующий региональный закон о регулировании оборота алкоголя. Предложено запретить предпринимателям продажу спиртного в дни проведения массовых мероприятий, которые устанавливаются органами местного самоуправления. То есть в День Победы, на Пасху или Масленицу главы сельских поселений получат право закрывать алкогольные отделы в местных магазинах. Чем это обернётся на практике догадаться несложно: чиновник сможет рапортовать наверх о принятых мерах, а население станет травиться алкоголем сомнительного происхождения, от продажи которого ещё и налоги в бюджет не поступают.

Члены Забайкальской «ОПОРЫ РОССИИ», которые присутствовали на заседании – председатель Комитета по развитию розничной торговли Екатерина Муравьева, председатель Комитета по развитию трудовых отношений Елена Будаева и Элла Андреева, которая также возглавляет «Союз предпринимателей Забайкалья», при поддержке представителей других деловых объединений  – единогласно выступили против данной сомнительной идеи.

Также не встретил понимания членов предпринимательского сообщества проект постановления Правительства Забайкальского края «Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртсодержащей продукции (за исключением спиртсодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)». Документ предусматривает целый перечень требований, в том числе к температуре и влажности в складских помещениях, где хранится алкоголь.

Как рассказала Екатерина Муравьева, «ОПОРА РОССИИ» выступила против сразу по нескольким пунктам. Прежде всего, предприниматели не согласны с требованием, что «расположение помещений, их площадь, а также расположение строительных конструкций, должно соответствовать техническому паспорту или техническому плану».

«В небольших магазинах складское помещение не может быть постоянно одной квадратуры. По необходимости склад расширяется или уменьшается. Это связано и с сезонными изменениями продаж, и с другими причинами. Также крайне трудновыполнимым станет требование, которое предписывает, что складские помещения должны быть изолированы от торгового зала, а также служебных, подсобных и иных помещений стенами или перегородками.

В сельских поселениях для получения лицензии на продажу алкоголя достаточно торгового помещения в 25 квадратных метров. Для города это 50 метров. Если данное требование введут, очень многие владельцы небольших магазинчиков будут вынуждены просто отказаться от лицензии, ввиду отсутствия у них необходимых площадей», – заявила председатель Комитета по развитию розничной торговли ЗРО «ОПОРА РОССИИ».

По итогам совещания представители бизнес-сообществ договорились с чиновниками РСТ и Минэконома о том, что в срок до 10 июля будет подготовлен перечень предложений от предпринимателей по внесению изменений в проекты краевого закона и постановления о складах. Удастся ли легальному бизнесу отстоять свои законные интересы или его всё-таки ожидает очередной акт административного давления – мы узнаем совсем скоро.

Остаётся напомнить о многолетней последовательной позиции «ОПОРЫ РОССИИ», выступающей против пьянства и наркомании, за здоровый образ жизни. Наша организация поддерживает физическую культуру и спорт, активный досуг и отстаивает идею, что трезвость – это не просто норма жизни, но ещё и залог предпринимательского успеха. Председатель регионального отделения Владимир Забелин является членом Совета по противодействию пьянству и алкоголизму в Забайкальском крае. В то же время мы убеждены, что бороться этими проявлениями необходимо не столько запретами и ограничениями, сколько совсем иными мерами – предлагая здоровую альтернативу и подавая правильные примеры.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top