«С 28 марта рабочими группами обследовано более 2500 объектов в крае: это организации торговли продовольственными и непродовольственными товарами, организации общественного питания, а также сфера услуг, – рассказала главный специалист краевого Роспотребнадзора Наталья Соколова. — Предприниматели о таких визитах не уведомляются, это позволяет нам увидеть реальную картину соблюдения противоэпидемических мероприятий».
На центральном рынке Читы инспекторами отмечено неправильное ношение масок продавцами. Отсутствуют рециркуляторы для очистки и обеззараживания воздуха, соответствующие торговым площадям. В случае скопления большого числа посетителей создается угроза распространения новой коронавирусной инфекции.
«В 40-45% случаев на обследованных объектах выявляются нарушения. Предпринимателям вручаются Предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, за невыполнение прописанных мероприятий они могут быть привлечены к а ответственности. Такие организации и ИП берутся на особый контроль, — отметил замминистра экономразвития региона Денис Рысев. — Мы будем ездить и контролировать не просто регулярно, а ежедневно. Очень важно еще раз для себя уяснить- бизнес работает только при соблюдении регламента, только если все пункты исполняются. Иначе лучше сразу закрыться, добровольно».
Предпринимателям, нарушившим регламент, вручили Предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, за невыполнение последних они могут быть привлечены к административной ответственности. Такие организации и ИП взяты на особый контроль.
Ответственность за несоблюдение регламента предусмотрена частью 1 статьи 20.6.1КоАп РФ. И влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.
Для удобства предпринимателей министерство экономического развития Забайкальского края подробно разъяснило Регламент безопасной деятельности предприятий бизнеса во время карантинных каникул. Основные из них это: дистанция между сотрудниками в 1,5 метра, ежедневный контроль температуры тела работников, обеспечение работающих перчатками и масками, а также подвоз сотрудников до места работы и обратно.
Также регламент включает в себя правила обработки помещений и график проветриваний. В производственных столовых рекомендуется принимать пищу из одноразовой посуды.
Начать работу пункт торговли должен с уведомления Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю посредством направления документов на адрес электронной почты: uvedomlenie@75.rospotrebnadzor.ru.
Все необходимые документы можно найти здесь.