Лента новостей
22.07.2021
15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.
21.07.2021
Дни открытых дверей с участием специалистов управления экономики администрации городского округа «Город Чита» пройдут в Многофункциональных центрах Забайкальского края.
Коронавирус еще сильнее обострил ситуацию, связанную с нехваткой рабочей силы в строительной отрасли. Дефицит кадров ощущался и ранее, но наиболее остро проблема встала в начале этого года.
16.07.2021
ФНС России 12 июля 2021 года сообщила о досрочном переформировании Реестра МСП. Соответствующий информационный ресурс был обновлен 10 июля, то есть, на месяц раньше в сравнении с обычным сроком его формирования – к 10 августа.
12 июля состоялась встреча представителей «ОПОРЫ РОССИИ» и Гильдии Российских адвокатов. Результатом мероприятия стала договоренность о сотрудничестве в области защиты предпринимателей, обвиняемых по экономическим статьям УК РФ.
12.07.2021
Министерство сельского хозяйства Забайкальского края сообщает о проведении конкурсного отбора на предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2021 году.
09.07.2021
Центр развития перспективных технологий запустил приложение «Честный ЗНАК.Бизнес» для малого и среднего бизнеса. Новая разработка оператора системы маркировки позволяет распознавать штрих-коды, дает возможность быстро принимать и отгружать товар, оптимизирует процесс ввода товара в оборот в магазине или на складе, а также экономит затраты на покупку необходимого оборудования.
08.07.2021
1. Работодатель составляет поименный список всех работающих с указанием ФИО, даты рождения, должности, даты переболевания COVID-19, дат получения прививки против COVID-19 (V1 и V2), результатов обследования на IgG (если имеются), наличие (отсутствие) прививочного сертификата у сотрудника. Список утверждается работодателем.
07.07.2021
На этой неделе в читинском офисе «ОПОРЫ РОССИИ» встретились и обсудили перспективы взаимодействия председатель регионально Комитета по развитию розничной торговли Екатерина Андреевна Муравьёва, заместитель председателя регионального отделения Андрей Витальевич Петров, исполнительный директор Роман Евгеньевич Нуштаев, а также председатель Правления Забайкальского крайпотребсоюза, директор ООО «Чита-коопсервис» Александр Геннадьевич Чупин.
10.09.2020

Правительство обсуждает корректировку программы льготного кредитования МСП

Правительство обсуждает вопрос корректировки ставки по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 8,5%, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Минэкономразвития. Это позволит избежать получения банками «двойной маржи», пояснил «Ведомостям» президент «ОПОРЫ РОССИИ» и член правительственной комиссии по развитию МСП Александр Калинин.

«С учетом снижения ключевой ставки Банка России в 2020 г. до уровня 4,25% с экспертами и заинтересованными органами власти сейчас обсуждается целесообразность корректировки ставки субсидирования для кредитных организаций, а также конечной ставки для заемщика в рамках программы льготного кредитования «8,5%», ‒ сказал представитель министерства. При этом он отметил, что рассматривается возможность «применить новые значения ставки субсидирования по всем кредитным соглашениям, в том числе по кредитным соглашениям, заключенным в 2019–2020 гг.».

Первый кредит в рамках программы кредитования под 8,5% был выдан в конце 2015 г., следует из информации на сайте Корпорации МСП. Она предназначена для самозанятых и субъектов МСП. Кредиты выдаются бизнесу на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, рефинансирование задолженности и др.

Согласно действующим правилам, банки, участвующие в программе, получают субсидии из федерального бюджета в виде ставки по недополученному доходу. На кредиты для малых и средних предприятий она составляет 3 процентных пункта ставки, на кредиты для самозанятых – 3,5 процентного пункта.

Только за период пандемии банками было выдано кредитов по программе на 510 млрд руб., говорил ранее замминистра экономического развития Илья Торосов. По оценке рейтингового агенства «Эксперт РА», в 2019 г. банкам было выплачено 9 млрд руб. в рамках субсидирования процентной ставки.

Также правительство проработает вопрос снижения маржинальных доходов банков от участия в льготных программах кредитования самозанятых, малого и среднего бизнеса в период с 2019 по 2024 г., следует из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова по вопросам финансирования нацпроекта по МСП. Копия документа есть в распоряжении «Ведомостей», подлинность подтвердил один из участников совещания.

«Минэкономразвития России (М. Г. Решетникову) совместно с Минфином России проработать вопрос снижения маржинальных доходов банков при предоставлении субсидии на государственную поддержку российских кредитных организаций в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 гг. субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке», – говорится в протоколе. В нем указано, что министерства должны подготовить соответствующие предложения до 15 октября 2020 г.

Это позволит избежать получения банками «двойной маржи», пояснил «Ведомостям» президент «ОПОРЫ РОССИИ» и член правительственной комиссии по развитию МСП Александр Калинин.

«Субсидии на компенсацию банкам недополученных доходов выделяются по фиксированным ставкам – от 3 до 3,5%. С учетом того, что Центробанк на протяжении последних лет продолжает снижать ключевую ставку, льготная программа «8,5%» потеряла свою актуальность. При этом банки, выдающие кредиты по программе «8,5%», получают двойную маржу – от разницы между ключевой и процентной ставкой и от субсидировании процентной ставки за счет средств федерального бюджета», – объяснил Калинин.

В январе 2019 г. в России вступило в силу постановление правительства № 1764, согласно которому были утверждены правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение ими недополученных доходов от льготного кредитования субъектов МСП. За счет средств федерального бюджета банкам компенсируют процентную ставку по кредитам, выданным ими как раз в период с 2019 по 2024 г. Объем компенсированной процентной ставки банкам рассчитывается по специальной формуле, говорится в постановлении.

«С учетом планомерного снижения ключевой ставки программа потеряла свою актуальность – многие банки предлагают более дешевые кредиты вне программы, плюс банки получают двойную маржу от субсидирования процентной ставки», – объясняет Калинин.

Источник — Ведомости

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой в 10000 рублей
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг!

Top