Лента новостей
25.09.2020
Группы контроля продолжают проверку сфер торговли и обслуживания Читы на предмет соблюдения правил безопасности в период COVID-19. За сентябрь проверено более 300 объектов, у 6% найдены нарушения. Об этом сообщает сайт регионального Минэкономразвития.
Об этом сообщила председатель Комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Забайкальского края Валентина Кузьмина во время съезда лидеров крупнейшего бизнес-объединения, проходившего в Ульяновской области. Участие в заседании Комиссии по социальному предпринимательству она приняла по видеоконференцсвязи.
24.09.2020
Региональное отделение «Опоры России» вместе с Центром инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП) Забайкальского края с 16 по 29 сентября проводят форум в 7 районах Забайкалья, на котором эксперты разбирают интересные бизнес-проекты предпринимателей края.
21.09.2020
Количество самозанятых граждан к концу года вырастет с 850 тысяч до 1,5 млн к концу года, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
Самым распространенным случаем недобросовестного поведения контрагента являлась задержка оплаты по договорам, следует из результатов исследования Промсвязьбанка совместно с "ОПОРОЙ РОССИИ" и Magram Market Research.
Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI в августе возобновил рост после падения в июле, свидетельствуют данные индекса, который рассчитывается Промсвязьбанком совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» и Magram Market Research на основе опросов предпринимателей.
14.09.2020
Финальный этап городской олимпиады школьников по предпринимательству провели 14 сентября в «Точке кипения» Забайкальское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и Центр инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП), входящий в структуру «Мой бизнес».
11.09.2020
Мораторий на плановые проверки бизнеса будет продлен до конца 2021 года, но коснется послабление только малых организаций — средним и крупным придется готовиться к встрече с контролерами. Об этом говорится в законопроекте Минэкономразвития.
Количество средних, малых и микропредприятий (как юрлиц, так и ИП) в Забайкальском крае продолжает сокращаться уже полгода. И это связано не только с COVID-19 и кризисом в экономике. На 10 сентября в Забайкальском крае 24 тысячи 317 субъектов МСП, которые дали рабочие места 65 тысячам 777 работникам.
19.05.2020

Предприниматели «ОПОРЫ РОССИИ» требуют разъяснений по дизайн-коду Читы

Одной из самых дискутируемых тем за последний месяц в Чите стала скандальная история с дизайн-кодом города. Ей был посвящён целый ряд публикаций ведущих СМИ края. По большей части они касались авторства и стоимости проделанных работ. Однако внимательное изучение опубликованных на сайте администрации документов вызвало множество совсем других вопросов у представителей бизнес-сообщества Читы.

По мнению предпринимателей, навязываемые представленным дизайн-кодом ограничения и запреты не просто избыточны. Они могут повлечь серьёзные финансовые потери для большого числа предприятий города, и даже привести к закрытию ряда из них. Кроме того, дизайн-код вступает в явное противоречие с требованиями современных технических регламентов (в частности ГОСТ Р 52044-2003). И в целом компетенция авторов вызывает серьёзные сомнения. Однако возможности задать все эти вопросы у предпринимателей до настоящего момента не было.

Забайкальская «ОПОРА РОССИИ» 18 мая направила в адрес руководителя администрации города Александра Сапожникова письмо с предложением провести совещание с экспертами в области градостроения, участие в котором приняли бы представители деловых объединений и СМИ нашего города. В ходе такой встречи предприниматели могли бы получить ответы на наболевшие вопросы и внести собственные конструктивные предложения в план изменения облика города.

На сайте администрации городского округа «Город Чита» в апреле были опубликованы два документа – дизайн-коды «Нестационарные торговые объекты» и «Руководство по размещению вывесок на улицах Читы». В настоящее время оба они уже удалены, как и весь подраздел «Благоустройство», но забайкальская «ОПОРА РОССИИ» разместила их копии на собственном ресурсе.

По заключению экспертов, к которым обратилась «ОПОРА РОССИИ», дизайн-код «Нестационарные торговые объекты» был скопирован с дизайн-кода города Иванова, а за основу дизайн-кода «Руководство по размещению вывесок на улицах Читы» взят проект студии Артёма Лебедева для города Якутска. При этом совершенно не были учтены архитектурные особенности Читы, а также культурная и климатическая специфика нашего региона.

Так, в проекте дизайн-кода Читы для НТО предлагается использовать большой размер проёмов остекления киосков и павильонов, что нормально для Иванова, с его умеренным климатом средней полосы, но в резко-континентальном Забайкалье приведёт к большим теплопотерям в зимнее время и не слишком целесообразно из соображений антивандальной защиты. Предписываемые размеры НТО и расстояния, которые должны отделять их от объектов городской инфраструктуры, также явно не учитывают типичные условия центра Читы. Широких улиц, подобных Проспекту Советов, в нашем городе, в отличие от Иванова, очень мало. А это значит, что значительную часть действующих НТО придётся просто демонтировать. Прощайте цветочные, хлебные и овощные киоски.

Комитет по НТО забайкальской «ОПОРЫ РОССИИ» 15 мая направил на имя председателя Комитета градостроительной политики Читы Александра Зудилова письмо, содержащее оценку регулирующего воздействия, которое окажет внедрение дизайн-кода, а также 5 конкретных замечаний по его содержанию.

Не меньше претензий по вывескам и фасадам. Эксперты убеждены, что авторы дизайн-кода не обладали необходимыми компетенциями в области действующих технических регламентов и ГОСТов. Более того, в процессе разработки проекта, судя по всему, не производился расчёт экономических последствий, которые окажет на малый и средний бизнес столь радикальное изменение требований. Пока неизвестно когда и каким именно нормативно-правовым актом будут установлены новые правила. Сообщалось лишь, что дизайн-код согласован в марте на Совете по градостроительству.

На своей странице в Facebook руководитель ООО «Региональный центр компетенции по развитию городской среды» Егор Пономаренко сообщил, что всего разработано пять тематических томов и дополнительные приложения. Предпринимательское сообщество Читы по-прежнему не знает где и когда можно будет ознакомиться со всеми этими материалами? И есть ли возможность внести в них изменения, снизив степень разрушительного административного давления на читинский бизнес?  Всё это лишь малая часть вопросов, на которые предприниматели вправе получить ответы.

В январе 2020 года на заседании Комитета ЗРО «ОПОРА РОССИИ» по предпринимательству в сфере нестационарных торговых объектов было принято решение о выработке нового дизайн-кода НТО Читы собственными силами. На тот момент информация об уже ведущейся работе по аналогичному проекту ещё не была опубликована. Представители бизнеса даже предлагали взять на себя затраты по созданию дизайн-кода, о чём тогда сообщало большинство ведущих СМИ региона. Часть предварительной работы была проделана, но она оказалось бесполезной, поскольку власти города внезапно согласовали другой проект. Остаётся надеяться, что благоразумие руководства администрации города возобладает над бюрократизмом, и дальнейшая работа по благоустройству Читы будет вестись с учетом интересов всех сторон, в том числе и предпринимателей.

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Более 35 предложений уже принято и множество ещё рассматриваются
которую члены «ОПОРЫ РОССИИ» получают со скидкой 50%
В сфере подготовки технической, проектной, конкурсной документации

Top