Лента новостей
9 июля 2020 года
Для снижения нагрузки на малый бизнес Белый дом предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после того, как они покинули ее из-за роста объема выручки и численности персонала. В деловых сообществах новый переходный режим от упрощенной к общей системе налогообложения называют востребованным, но в предложенной правительством конструкции — недостаточно эффективным.
9 июля 2020 года
Спортзалы, фитнес-центры, образовательные учреждения и учреждения культуры, библиотеки и музеи возобновят свою работу в связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Забайкалье. Соответствующее постановление губернатора края Александра Осипова вышло сегодня и вступает в силу с 10 июля.
8 июля 2020 года
Постановление, в котором описан порядок работы заведений общепита, подписал накануне губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
8 июля 2020 года
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидии, компенсирующей затраты на профилактику коронавирусной инфекции. Средства смогут получить около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.
6 июля 2020 года
Открытие уличной торговли, объектов спорта и культуры запланировано на втором этапе снятия ограничений. Об этом сообщила 6 июля на заседании правительства края глава ведомства Светлана Лапа. Её слова приводит ИА «Чита.Ру»:
6 июля 2020 года
Порядка тысячи забайкальцев официально оформили статус самозанятого, но сделали это в других регионах страны. Около двухсот человек - ещё в прошлом году, остальные – за первую половину нынешнего.
6 июля 2020 года
Основные показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут сохранены, в том числе показатель по занятости в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который входит в проектный комитет нацпроекта.
3 июля 2020 года
Необходимо сохранить практику минимального количества проверок бизнеса, введенную в период действия ограничительных мер из-за пандемии. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в эфире программы «Право на справедливость».
2 июля 2020 года
«Известия» выяснили, как будет скорректирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробности в материале, размещённом на сайте издания:
14 февраля 2020 года

«Снижать краевые налоги для забайкальских предпринимателей жизненно необходимо», — уверены в «ОПОРЕ РОССИИ»!

Выработку предложений по внесению изменений в налоговое законодательство Забайкальского края начала рабочая группа, первое заседание которой прошло на этой неделе в региональном отделении организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Увеличение налоговой нагрузки, связанное с предстоящей отменой налогового режима ЕНВД (единый налог на вменённый доход), может крайне драматично отразиться на доходности большинства забайкальских предпринимателей, а как следствие – на всей экономике края. В этом убеждена член Комитета по налогообложению, работе с финансовыми и страховыми организациями «ОПОРЫ РОССИИ» Элла Андреева. Экономист с большим опытом, в том числе — в области деятельности малых и средних предприятий, она произвела предварительные расчёты и готова дать экспертное заключение: без снижения действующих налогов УСН и ПСН, часть организаций и индивидуальных предпринимателей будут вынуждены совсем прекратить свою работу в Забайкалье или начать платить налоги в другом регионе.

В декабре, по итогам деятельности межведомственной рабочей группы, в которую входила и Элла Андреева, был подготовлен проект изменений в краевое законодательство: ставку налога по УСН (доходы минус расходы) для небольших аптек и обувных магазинов уменьшили с 6% до 1% и 2% соответственно. Закон прошёл рассмотрение, был принят заксобранием края и начал действовать с 1 января. В результате налоги для аптечного бизнеса выросли в два-четыре раза, а не в двадцать, что позволило сохранить множество действующих точек продажи лекарств в районах края.

Успешный опыт необходимо распространить и на остальные сегменты малого и среднего бизнеса, — в этом убеждены в забайкальской «ОПОРЕ РОССИИ». Участниками первого заседания рабочей группы, помимо Эллы Андреевой, стали члены организации Алексей Бадураев, Александр Иванов и Дмитрий Рахов. В ходе продуктивной работы был намечен поэтапный план действий и обозначены ключевые цели: уменьшение ставки по упрощённой системе налогообложения и пересмотр патентной системы.

К примеру, члены группы предварительно рассматривают возможность предложить краевому парламенту с 2021 года снизить ставку по УСН с 6% (доходы) вплоть до 1% – в отношении магазинов, которые торгуют социально-значимыми товарами, и до 2% – для других видов торговли. Предложение по уменьшению ставки УСН (доходы минус расходы) – также пока только предварительное. При определённых условиях она может быть снижена до 5%. Более конкретные, обоснованные расчётами размеры снижения ставки рабочая группа будет готова определить на основе анализа итогов финансового квартала, когда будут сданы свежие отчёты в налоговую.

Что касается патентной системы налогообложения, чтобы сделать её более привлекательной для предпринимателей, которые вынуждены будут перейти с ЕНВД, рабочая группа рассматривает возможность уменьшения платежа по ПСН на сумму страховых взносов (полностью или частично), а также ряд других мер, которые сделают этот налоговый режим более приемлемым. Также уже ведётся работа по увеличению порога в 300 тысяч рублей для оплаты 1% взносов в Пенсионный фонд.

Рабочая группа проанализирует практику снижения налоговых ставок в других регионах страны и подготовит официальные обращения к представителям края в Совете Федерации, в профильные комитеты по налоговой политике и предпринимательству заксобрания региона, бизнес-защитнику Забайкальского края Виктории Бессоновой, а также в центральный аппарат общероссийской «ОПОРЫ РОССИИ».

За последний год предпринимательскому сообществу удалось выстроить с обновлёнными органами администрации Забайкальского края конструктивные и рабочие отношения. Власть стала гораздо более открытой к взаимодействию и кардинально изменила своё отношение к малому и среднему бизнесу региона. В том числе и с этим в рабочей группе «ОПОРЫ РОССИИ» по налогам связывают надежды, что предложенные изменения в законодательство будут приняты, и инвестиционный климат Забайкальского края серьёзно изменится в лучшую сторону.

 

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top