Лента новостей
9 июля 2020 года
Для снижения нагрузки на малый бизнес Белый дом предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после того, как они покинули ее из-за роста объема выручки и численности персонала. В деловых сообществах новый переходный режим от упрощенной к общей системе налогообложения называют востребованным, но в предложенной правительством конструкции — недостаточно эффективным.
9 июля 2020 года
Спортзалы, фитнес-центры, образовательные учреждения и учреждения культуры, библиотеки и музеи возобновят свою работу в связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Забайкалье. Соответствующее постановление губернатора края Александра Осипова вышло сегодня и вступает в силу с 10 июля.
8 июля 2020 года
Постановление, в котором описан порядок работы заведений общепита, подписал накануне губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
8 июля 2020 года
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидии, компенсирующей затраты на профилактику коронавирусной инфекции. Средства смогут получить около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.
6 июля 2020 года
Открытие уличной торговли, объектов спорта и культуры запланировано на втором этапе снятия ограничений. Об этом сообщила 6 июля на заседании правительства края глава ведомства Светлана Лапа. Её слова приводит ИА «Чита.Ру»:
6 июля 2020 года
Порядка тысячи забайкальцев официально оформили статус самозанятого, но сделали это в других регионах страны. Около двухсот человек - ещё в прошлом году, остальные – за первую половину нынешнего.
6 июля 2020 года
Основные показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут сохранены, в том числе показатель по занятости в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который входит в проектный комитет нацпроекта.
3 июля 2020 года
Необходимо сохранить практику минимального количества проверок бизнеса, введенную в период действия ограничительных мер из-за пандемии. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в эфире программы «Право на справедливость».
2 июля 2020 года
«Известия» выяснили, как будет скорректирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробности в материале, размещённом на сайте издания:
22 июня 2020 года

Владимир Забелин поучаствовал во встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым

19 июня Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и Губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели совместную онлайн-встречу с предпринимателями региона. «ОПОРУ РОССИИ» представлял председатель регионального отделения Владимир Забелин. Также во встрече приняли участие бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова, министр экономического развития Александр Бардалеев, руководители бизнес-объединений: "Забайкальской ТПП" - Андрей Любин, регионального отделения "Деловой России" - Леонид Кузьмицкий, "Союза предпринимателей Забайкалья" - Элла Андреева (также представляющая «ОПОРУ РОССИИ») и ещё несколько известных в крае предпринимателей. За полтора часа плодотворной работы, были рассмотрены несколько важнейших для бизнеса нашего региона вопросов.

Председатель Забайкальской «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Забелин поднял одну из самых острых тем: о несоответствии ОКВЭД и недоступности мер господдержки для значительной части предпринимателей Забайкалья. Были предложены несколько конструктивных вариантов решения проблемы. В том числе Владимир Анатольевич внёс предложение дополнить федеральный список ОКВЭД, признанных пострадавшими, региональными категориями:

«По разным оценкам от 40% до 60% реально пострадавших предпринимателей Забайкальского края не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки – код их деятельности по классификатору ОКВЭД не соответствует кодам из перечня пострадавших отраслей.

«ОПОРА РОССИИ», в рамках пакета предложений в «Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни», уже направляла в Правительство РФ рекомендацию распространить антикризисные меры на все предприятия, выручка которых сократилась более чем на 30%. Комментируя решение Правительства, министр экономического развития Максим Решетников указал, что отчетность у субъектов МСП квартальная, а потому было принято решение формировать перечень пострадавших, опираясь именно на ОКВЭД. Иначе реализацию антикризисных мер пришлось бы отложить до июля-августа. В результате огромное число предпринимателей оказалось лишено права на помощь государства.

Мы обращаемся к Борису Юрьевичу за поддержкой нашего предложения: призвать Правительство России вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам II квартала, и распространить на пострадавшие предприятия весь действующий комплекс мер поддержки, включая выплаты субсидий в 1 МРОТ за апрель-июнь. Считаем, что критерием для признания субъекта МСП пострадавшим должно стать именно снижение выручки на тридцать и более процентов, в сравнении аналогичным периодом 2019 года.

Однако на тот случай, если всё же будет решено не отказываться от использования классификации по ОКВЭД, необходимо говорить о расширении перечня. Напоминаем о предложении признать пострадавшими те субъекты МСП, которые осуществляют деятельность в пострадавшей отрасли, получая от этой деятельности большую часть дохода, но при оформлении данный ОКВЭД был указан ими лишь как дополнительный, а по основному коду ОКВЭД они в перечень пострадавших отраслей не попали. Знаем, что по этому направлению уже не первый месяц ведётся большая работа.
Кроме того, выступаем с предложением о предоставлении субъектам РФ права дополнения федерального перечня несколькими видами ОКВЭД с распространением них федеральных мер поддержки. В Забайкальском крае мы получаем много подобных обращений от пострадавших предпринимателей. Прежде всего это арендодатели, представители сферы праздничных услуг, рекламного рынка и ряда других отраслей.

Мы понимаем, что проблема несоответствия ОКВЭД, а, как результат – недоступности господдержки – одна из самых болезненных не только для нашего региона, но и для пострадавших предпринимателей по всей стране. Однако для таких территорий как Забайкальский край, её решение особенно важно. Для значительной части малого бизнеса – это, в буквальном смысле, вопрос выживания», — подчеркнул Владимир Забелин.

 

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top