Лента новостей
9 июля 2020 года
Для снижения нагрузки на малый бизнес Белый дом предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после того, как они покинули ее из-за роста объема выручки и численности персонала. В деловых сообществах новый переходный режим от упрощенной к общей системе налогообложения называют востребованным, но в предложенной правительством конструкции — недостаточно эффективным.
9 июля 2020 года
Спортзалы, фитнес-центры, образовательные учреждения и учреждения культуры, библиотеки и музеи возобновят свою работу в связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Забайкалье. Соответствующее постановление губернатора края Александра Осипова вышло сегодня и вступает в силу с 10 июля.
8 июля 2020 года
Постановление, в котором описан порядок работы заведений общепита, подписал накануне губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
8 июля 2020 года
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидии, компенсирующей затраты на профилактику коронавирусной инфекции. Средства смогут получить около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.
6 июля 2020 года
Открытие уличной торговли, объектов спорта и культуры запланировано на втором этапе снятия ограничений. Об этом сообщила 6 июля на заседании правительства края глава ведомства Светлана Лапа. Её слова приводит ИА «Чита.Ру»:
6 июля 2020 года
Порядка тысячи забайкальцев официально оформили статус самозанятого, но сделали это в других регионах страны. Около двухсот человек - ещё в прошлом году, остальные – за первую половину нынешнего.
6 июля 2020 года
Основные показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут сохранены, в том числе показатель по занятости в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который входит в проектный комитет нацпроекта.
3 июля 2020 года
Необходимо сохранить практику минимального количества проверок бизнеса, введенную в период действия ограничительных мер из-за пандемии. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в эфире программы «Право на справедливость».
2 июля 2020 года
«Известия» выяснили, как будет скорректирован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробности в материале, размещённом на сайте издания:
27 декабря 2019 года

Заксобрание края единогласно поддержало предложение малого бизнеса понизить налоги для аптек и магазинов обуви

Забайкальская «ОПОРА РОССИИ» вместе с другими предпринимательскими объединениями уже несколько месяцев активно борется за смягчение налоговой нагрузки, которая будет взвалена на плечи малого и среднего бизнеса, в связи с отменой налога на единый вменённый доход (ЕНВД). Сегодня в этой борьбе была одержана первая важная победа. Вместо 6% по УСН аптеки смогут платить 1%, а обувные магазины – 2% налога.

Специальный налоговый режим ЕНВД, который применяют многие предприниматели края, перестанет действовать с 1 января 2021 года. Но уже с 1 января 2020 г. его отменят в отношении розничных магазинов, торгующих товарами, подлежащими обязательной маркировке. В их числе — лекарственные препараты и обувь. Переход с ЕНВД на упрощённую систему налогообложения (УСН) серьёзно скажется на доходности такого рода торговых точек. Для отдельных предпринимателей налоги могут вырасти в разы, а выплаты в пенсионный фонд – в десятки раз, что чревато закрытием мелких аптек и магазинов обуви, особенно в районах края.

Чтобы избежать столь негативных последствий, была создана рабочая группа, которая подготовила изменения в закон Забайкальского края «О размере налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощённой системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов». В рабочую группу вошли представители министерства экономического развития, регионального управления ФНС, предприниматели из «ОПОРЫ РОССИИ» и других деловых объединений, а также бизнес-защитник Виктория Бессонова.

Подготовленный рабочей группой законопроект прошёл слушания в профильном комитете Заксобрания края по бюджетной и налоговой политике, где был полностью одобрен и рекомендован к принятию. Депутаты краевой думы, заслушав доклад Александра Бардалеева, проголосовали за принятие закона в первом чтении единогласно.

Зампредседателя регионального правительства, министр экономического развития края Александр Бардалеев поблагодарил участников рабочей группы и депутатов за то в каком оперативном режиме рассматривается вопрос.

— Мы постарались в максимально сжатые сроки рассмотреть этот животрепещущий вопрос для малого бизнеса всего Забайкальского края. Мы предлагаем снизить ставки УСН с 6% до 1% для розничной торговли по лекарствам. Как правило, это касается небольших аптек, которые действуют у нас в муниципальных образованиях. И второе – мы снижаем ставку до 2% — это для предпринимателей, которые торгуют обувью. Все эти действия будут способствовать малому бизнесу сохранить нормальное финансовое состояние при переходе с ЕНВД на УСН, — заявил Александр Бардалеев.

Он также отметил, что в таком оперативном порядке закон принимается для того, чтобы предприниматели могли успеть в оставшиеся до 1 января дни узнать, какой именно станет для них налоговая ставка, смогли всё просчитать и правильно выбрать для себя режим налогообложения, на который они перейдут с ЕНВД.

— На федеральном уровне по аптекам закон, дающий отсрочку по ЕНВД до 1 июля 2020 года, ещё не принят в окончательной своей редакции. А потому налоговая служба уже сейчас рекомендует определиться с выбором вида налогового режима. Теперь, после рассмотрения законопроекта, мы уже до 31 декабря можем нашим предпринимателям сказать, какая именно у них будет ставка в случае перехода. Поэтому, конечно же, у нас был посыл для Законодательного собрания, чтобы наш вопрос включить в повестку внеочередной сессии.

По словам Александра Бардалеева, в первую очередь изменения коснулись лекарственных средств и торговли обувью, как категорий розницы, где вводится маркировка, но можно ждать и других позитивных изменений.

— Именно эти направления мы сейчас, в рамках рабочей группы, в первую очередь рассмотрим. Дальше мы, конечно, будем рассматривать и по другим направлениям. В зависимости от того, как будет сказываться налоговая нагрузка.

 

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.
Предлагаем бесплатно две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков»

Top