Лента новостей
22 января 2020 года
Проблему низкой квалификации кадров для бизнеса в сфере общественного питания и торговли обсудили во вторник на совещании, которое прошло в Читинском торгово-кулинарном училище.
22 января 2020 года
Первое заседание созданного в декабре комитета по социальному предпринимательству забайкальской «ОПОРЫ РОССИИ» прошло во вторник на Мостовой-8. В формате видеосвязи по Skype читинские предприниматели, вошедшие в состав комитета, пообщались с коллегами из Москвы.
20 января 2020 года
По инициативе и в результате работы Технического комитета по стандартизации №161 «Услуги в сфере гостеприимства», оператором которого является «ОПОРА РОССИИ», отменено действие ряда национальных отраслевых стандартов в области услуг средств размещения, так как они содержали устаревшие нормы, требования и рекомендации.
20 января 2020 года
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщает, что с целью оказания консультативной помощи по подготовке к проведению плановых проверок для хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оборота пищевых продуктов и включённых в план плановых проверок в 1 квартале 2020 года,
20 января 2020 года
Государственная инспекция труда в Забайкальском крае проводит публичные обсуждения по правоприменительной практике соблюдения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.
17 января 2020 года
Новое мероприятие в рамках цикла "ПЕРСОНАЛьный подход", проводимого Комитетом по развитию трудовых отношений забайкальской "ОПОРЫ РОССИИ", состоялось 16 января в офисе организации. Его посетили более 25 предпринимателей и руководителей кадровых служб предприятий малого и среднего бизнеса из Читы и Агинского бурятского округа.
16 января 2020 года
«ОПОРА РОССИИ» в Краснокаменске добивается разрешения для предпринимателя, который стремится преобразить одну из центральных городских торговых площадок. ТЦ «Универсам» многие годы являлся одной из визитных карточек Краснокаменска. К сожалению, внешний облик здания давно оставляет желать лучшего. Новый владелец «Универсама» в минувшем году провёл масштабный внутренний ремонт. Однако разработанный на его средства план реконструкции фасада всё никак не может получить положительную резолюцию от главы муниципального образования. И работы, расходы по которым бизнесмен готов полностью взять на себя, всё никак не могут начаться. Местное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» активно подключилось к решению данного вопроса, и на этой неделе предприниматель смог заручиться одобрением проекта со стороны архитектора города. Подробности в заметке, которую прислал краснокаменский общественник и блогер Юрий Житлухин:
15 января 2020 года
Новое мероприятие из цикла «Персональный подход» проведёт в четверг Комитет по развитию трудовых отношений ЗРО «ОПОРА РОССИИ»
15 января 2020 года
Незначительно изменилось за последний месяц количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Забайкальского края, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Учитывая резко негативную динамику, которая наблюдалась большую часть 2019 года, серьёзное замедление падения в последние два месяца можно оценивать позитивно.

ИСТОРИИ УСПЕХА



Владимир Забелин: Бизнес – моя работа и жизнь

Доказать, что дело приносит пользу не только себе, но и всему региону, пытаются акулы забайкальского бизнеса в ежегодном конкурсе на звание лучшего предпринимателя. На это раз бизнесменом 2017 года стал Владимир Забелин, генеральный директор группы компаний «МАСМА». О себе, своей команде, проблемах и перспективах бизнеса он рассказал корреспонденту «Азии-Экспресс».

– Владимир Анатольевич, первый вопрос: как обычный парень из глубинки стал руководителем крупной компании, да еще и предпринимателем года?

– Видимо, родители заложили во мне такой потенциал – ставить перед собой цели и добавиться их достижения. Я веду честный бизнес, как с поставщиками, так и с клиентами, а также со своими сотрудниками. Строю свой бизнес на взаимной выгоде со всеми своими партнерами. Любой бизнес развить можно, если следовать этим основам. Я очень часто рискую. Бывает, какие-то мои проекты прогорают, но мы – я и моя команда – набираемся опыта и – снова в бой! Несмотря на ошибки, мы все равно растем год от года, пробуем себя во многих отраслях. Можно просто заниматься каким-то одним направлением, например добычей золота, и не вкладывать средства никуда более, но для меня это было бы неинтересно.

– В чем секрет успеха?

– Успех, в первую очередь, в команде. Действительно, 2017-й по всем нашим направлениям стал ударным годом. Все намеченные планы мы перевыполнили. Один из видов нашей деятельности – это реализация смазочных материалов «Лукойл» и «Газпромнефть», а также реализация нефтепродуктов через заправочные станции, здесь мы ежегодно «подрастаем» на 7–8 процентов. По производству молока, мяса, шерсти – на 15 процентов (это предприятие ООО «Олекан»). Ну, и, пожалуй, одно из основных наших направлений – это добыча золота (предприятие ООО «Нергеопром»). Здесь свои показатели мы улучшили на 13 процентов.

– Вы, скажем так, «захватили» самые основные сферы деятельности нашего края…

– Мы работаем только для рынка Забайкалья, за исключением золота. Добычу этого металла мы ведем в Тунгокоченском, Нерчинском и Сретенском районах. Но на сегодня в этом бизнесе есть проблемы – это истощение месторождений россыпного золота, а также нехватка профессиональных кадров, бульдозеристов, маркшейдеров, геологов, горных инженеров. Что касается сельского хозяйства, то ранее мы объединили несколько бывших колхозов и совхозов и сейчас плотно работаем в Нерчинском и Шилкинском районах. Нашему предприятию присвоен статус племрепродуктора по мясному скотоводству и овцеводческому направлению.

– Все мы знаем и о высоких по сравнению с другими регионами налогах на бизнес, ценах на электроэнергию, бензин. В таких непростых условиях нелегко развиваться бизнесу в крае…

– Мы приобрели Первомайский ремонтно-механический завод (там у нас порядка 100 человек работает). Это предприятие, которое мы хотим развивать на территории края. Можно было даже составить конкуренцию Иркутску и Красноярску по изготовлению горнорудных машин, оборудования, но у нас действительно высокая стоимость электроэнергии, теплоснабжения, поэтому развиваться очень сложно. В планах – переход на собственное обеспечение такими ресурсами, как тепло и вода.

– Каким образом?

– Строительство собственных котельных, скважин. На каждом участке мы стараемся минимизировать наши затраты.

– По данным управления Роспотребнадзора, горнорудная промышленность в нашем крае – лидер по числу профзаболеваний. Как вы оцениваете здоровье ваших сотрудников?

– От своих работников я не слышал о проблемах со здоровьем. Все они регулярно проходят медицинские осмотры. Работа сезонная, очень тяжелая, вдали от родных и близких. Люди ежемесячно получают аванс и заработную плату, по окончании сезона – полный расчет, а это неплохие суммы, которые позволяют им отдыхать и содержать свои семьи до следующего сезона.

– На ваших предприятиях трудятся только специалисты нашего края или есть приезжие из других регионов?

– Основной коллектив, порядка 98 процентов, это работники со всего Забайкальского края. Ежегодно пополняются ряды выпускниками наших вузов, таких как ЗабГУ, ЧИБГУЭиП и Забайкальский аграрный институт. В основном это специалисты, которых мы вырастили за 15 лет работы нашего холдинга. И сегодня у нас их около 700 человек (это по всему краю). Я сам просто физически не смог бы, например, управлять каждым нашим предприятием в районе, на местах закреплены опытные руководители. Поэтому статус «Предприниматель года» – это наше общее достижение.

– Вы считает себя сильным конкурентом?

– Я думаю, что наш холдинг – один из самых сильных на рынке Забайкальского края. Если не считать федеральные компании, такие как «Норильский никель», «Русдрагмет», «Новоширокинский рудник», которые занимаются добычей золота, то наше предприятие «Нергеопром», которое десять лет назад было создано лично мной, входит в десятку лучших предприятий края по добыче россыпного золота.

– В 2014 году вы были назначены на должность руководителя городской администрации. Как удавалось совмещать бизнес и политику?

– На период работы в администрации города на должности сити-менеджера я отошел от управления делами холдинга и занимался работой только в администрации города, где получил огромный управленческий опыт.

– По прошествии времени после вашей отставки вы для себя расставили приоритеты: бизнес или политика?

– Бизнес. Здесь я как рыба в воде. Я ежедневно вижу результат своей работы. Для меня это очень важно.

– Скоро начнутся выборы депутатов в Законодательное Собрание. Вы уже были в составе парламентариев края второго созыва. Составите ли конкуренцию кандидатам в депутаты на этот раз?

– Участвовать буду. Я вижу в себе потенциал. У меня есть несколько предложений, которые бы я хотел продвигать. Речь идет о развитии в крае сельского хозяйства и горнорудной промышленности, а также о решении вопросов, которые касаются налогообложения, оформления лицензионных участков, социально-экономического сотрудничества золотодобывающих предприятий с администрациями районов и краевой администрацией, льгот начинающим предпринимателям, тарифов, внедрив которые мы бы облегчили жизнь нашим бизнесменам и начинающим предпринимателям, а также дали бы толчок для развития нашего края.

– С чего начинается ваш рабочий день?

– Как говорится, утро вечера мудренее. Просыпаясь, я не сразу встаю, минут 10 лежу и обдумываю план на день. У меня трое сыновей, отвозишь их в детский сад, школу, а потом уже летишь на работу. По натуре я  абсолютный перфекционист. Каждый рабочий момент у меня расписан.

– Ваши дети пойдут по вашим стопам?

– Я не настаиваю, чтобы дети продолжали мое дело. Вообще заниматься бизнесом – это огромная ответственность перед семьей, перед партнерами, перед клиентами, перед государством. Но вот старший сын Анатолий, кажется, определился, начал свое дело. Я, конечно, инвестирую средства в его стартап. О чем конкретно идет речь, говорить пока рано, сейчас он живет в Санкт-Петербурге.

– Как вы обычно отдыхаете, как проводите выходные?

– Выходные дни я стараюсь всегда проводить с семьей в своем загородном доме. У меня есть одно увлечение – я развожу кроликов (смеется). Но развожу не для продажи или употребления в пищу, а раздаю их родственникам, друзьям, знакомым, для того чтобы дети видели, как развивается окружающий мир. Буквально две недели назад окролилась крольчихи, я своим детям дал подержать по кролику – счастье просто переполняло моих парней. Они взяли их в дом, играли с ними. Мне было приятно за этим наблюдать. А вообще у меня большое хозяйство, есть еще куры и пара собак породы алабай.

– Никогда не было желания уехать из Забайкалья?

– Лет семь назад было такое желание – все бросить и уехать. Я уже даже определился с городом – Новосибирск. Но, поразмыслив, понял, что не уеду из родного Забайкалья. Здесь прадед, дед и отец похоронены. И меня все здесь утраивает, мне здесь очень хорошо и комфортно жить.

Екатерина ГАВРИЛОВА, газета «Азия-Экспресс».

Вступить в «ОПОРУ РОССИИ» После подачи заявления и оплаты членского взноса предприниматель получает все возможности и преимущества.
Статья об "ОПОРЕ РОССИИ" вышла на портале Чита.Ру
В начале недели Совет Забайкальского регионального отделения принял единогласное решение о создании в посёлке городского типа Агинское местного отделения организации.
Предпринимателям оказывается весь спектр юридических услуг, в том числе регистрация бизнеса, защита прав в суде, помощь при проверках, оформление недвижимости на льготной основе.

Top