1. Размещение при входе на предприятие информационных стендов с памятками для работников по соблюдению профилактических мероприятий, включая режим регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи, использование средств индивидуальной защиты, обработка рук, а также информацией по дезинфекционному режиму.
2. Доставка сотрудников до работы на корпоративном транспорте организации (по возможности). Проведение проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей салона автотранспортного средства по окончании рабочей смены.
3. Организация перед началом рабочей смены «входного фильтра» (с обязательным измерением температуры тела) с последующим отстранением от работы сотрудников с признаками респираторных заболеваний.
4. Обеспечение контроля за применением работниками всех подразделений средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).
5. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств.
6. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
7. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
8. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
9. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
10. При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
11. Выделение отдельных помещений для хранения личной и рабочей одежды сотрудников.
12. Организация питьевого режима сотрудников предприятия, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой, а также обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков.
13. Регулярная проверка эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением при необходимости чистки и дезинфекции. По возможности оснащение рабочих помещений приборами для обеззараживания воздуха.
14. Организация регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления.
1. Общие положения
1.1. Данная Инструкция устанавливает требования к действиям персонала, при выявлении ими работников с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
1.2. Коронавирус нового типа (COVID-19) – респираторный вирус, передается двумя способами:
Воздушно-капельным путем – в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле и чихании;
Контактным путем – через прикосновение больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручню и т.д. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
1.3. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают как привычные ОРВИ в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.
1.4. Симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19):
высокая температура;
затрудненное дыхание;
чихание, кашель и заложенность носа;
боли в мышцах и в груди;
головная боль и слабость;
реже возможна тошнота, рвота и диарея.
Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, то есть схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
1.5. В случае нахождения в непосредственной близости от человека, у которого проявляются признаки (COVID-19) стоит понимать, что существует риск инфицирования (заражения).
1.6. Действие настоящей Инструкции распространяется на всех работников.
1.7. За несоблюдение требований настоящей Инструкции и не выполнение ее требований при обнаружении работников с симптомами новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Действия персонала в случае выявления работника с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
2.1. При обнаружении работника (или получении от него информации об ухудшении состояния здоровья) с одним или несколькими симптомами, описанными в п. 1.4 настоящей Инструкции, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию заболевшего в отдельное помещение.
Если работник, обнаруживший больного, не является линейным руководителем, он должен незамедлительно сообщить о заболевшем линейному руководителю, с целью организации скорейшей изоляции заболевшего и исключения возможности контакта заболевшего, с другими работниками на объекте.
2.2. Руководитель подразделения после получения информации о заболевшем в обязательном порядке обязан:
2.2.1. Сообщить о заболевшем:
руководителю подразделения;
директору по персоналу;
в оперативный штаб, горячую линию или иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей;
в скорую помощь.
2.2.2. Обеспечить временную изоляцию заболевшего в отдельном помещении, предусмотрев возможность самообеспечения изолированного работника (туалет, дезинфекция помещения, питание и др.), минимизировав возможность контакта с другими работниками.
2.3. Руководитель подразделения:
2.3.1. Проводит осмотр и осуществляет опрос других работников участка, на предмет ухудшения состояния здоровья и составления списка контактировавших с заболевшим.
2.3.2. Дает указание работникам вверенного подразделения о проведении следующих мероприятий:
дезинфекции в местах, где пребывал больной (дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов, стульев и оргтехники), мест общего пользования, перил, раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением работниками необходимых мер безопасности;
проветривание помещений (при наличии технической возможности).
2.3.3. По прибытии медработника к месту изоляции заболевшего, при необходимости оказывает ему содействие.
2.3.4. О результатах осмотра заболевшего, медработником, передает информацию в соответствии с требованиями п.2.2.1.
2.3.5. В течение 14 дней обеспечивает постоянный контроль за состоянием здоровья работников участка с обязательным проведением контроля температуры тела работников (100% охват) перед началом рабочей смены и в течение рабочего дня.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ РАБОТОДАТЕЛЯ
Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является актуальной проблемой не только для медицинских учреждений, но и для всех работодателей и работников.
Действия работодателя по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции можно условно разделить на две категории:
выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима и санитарных правил для недопущения заражения;
выполнение норм законодательства для обеспечения карантинных мероприятий.
Выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима и санитарных правил, чтобы не допустить заражения
Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 года № 197-ФЗ (именуемый далее по тексту – ТК РФ) прямой обязанностью работодателя определяет обеспечение безопасных условий и охраны труда.
В период эпиднеблагополучия основными мерами (ст. 2, Федеральный закон от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») предотвращения заражения является снижение контактов и карантин (самоизоляция), что можно выполнить с помощью методов:
реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательное соблюдение гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правилкак составной части осуществляемой ими деятельности;
минимизация контактов, в том числе и работодателем с помощью труда на дому тех сотрудников, чья трудовая функция позволяет работать дома.
Выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательное соблюдение гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правилкак составной части осуществляемой ими деятельности определено не только соответствующими санитарными нормами и правилами (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 года № 18 «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01»):
«Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:
мытье рук,
использование медицинских масок,
использование спецодежды для медработников,
проведение дезинфекционных мероприятий,
обеспечение обеззараживания воздуха,
утилизация отходов класса В».
Также можно ознакомиться с Письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 года № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Выполнение норм законодательства для обеспечения карантинных мероприятий превентивного характера
Организация труда на дому тех сотрудников, чья трудовая функция позволяет работать из дома, как прямая обязанность работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда напрямую вытекает из части первой статьи 212 ТК РФ и является действенным способом социального дистанцирования для снижения рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Для организации работы на дому работодателю следует:
Определиться с денежной компенсацией (ст. 211, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ)использования электроэнергии, трафика сети Интернет, услуг мобильной и иной телефонной связи, а также помещения и оборудования и проч., принадлежащих работнику или оплачиваемых работником.
Делегировать (ст. 212, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ) работнику ответственность за соблюдение во время работы норм охраны труда и безопасного выполнения работ, в том числе и норм противопожарной, антитеррористической и иной безопасности.
Делегировать (ст. ст. 10, 11 Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») работнику ответственность за соблюдение норм санитарно-эпидемиологического благополучия.
Установить (ст. 91, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ) механизм учета рабочего времени и делегировать работнику ответственность за предоставление сведений об отработанном времени.
Обязать (ст. 214, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ)работника незамедлительно извещать работодателя об изменении своего состояния здоровья или о контакте с заболевшим, т.е. о наступлении страхового случая в виде заболевания или карантина (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»).
Установить (ст. 129, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. №197-ФЗ) учет выполнения трудовых функций по количеству и качеству выполненной работы и делегировать работнику ответственность за достоверность информации о выполнении им трудовой функции.
Заключить (ст. 72, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ, ст. 10, Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 6.3, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ) соглашение к трудовому договору, в котором будут отражены все особенности выполнения трудовой функции и указан период действия данного соглашения (например, до издания распоряжения работодателя озавершении юридическим лицом реализации мер превентивного регулирования распространения коронавирусной инфекции COVID-19).
Издать распорядительный документ, устанавливающий перечень должностей (работников), которые с определенной даты начинают работу в домашних условиях, указав, что окончание работы в домашних условиях (ст. 13, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г.№ 197-ФЗ) будет обозначено после принятия полномочным органом решения об отсутствии необходимости мер социального дистанцирования.
Данный алгоритм можно применить, чтобы организовать родителям детей, посещающих детские сады, школы, возможность быть дома, переведя работника в режим «работа на дому».
Выполнение норм законодательства для обеспечения карантинных мероприятий, если есть заболевший (возможно заболевший) работник
Во исполнение:
Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения«;
действия работодателя при наличии заболевшего (возможно заболевшего) работника:
определить локальным актом (распоряжением) порядок действий в случаях обнаружения заболевшего сотрудника и в случаях возможного инфицирования сотрудника в течение длительного отсутствия его на работе в связи с пребыванием в командировке, в отпуске, в прогуле и др. независимо от случаев обнаружения заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV);
не допустить (ст. 76, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ) работника к исполнению трудовых обязанностей с напоминанием (в письменном виде) работнику о необходимости соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и обязательным обращением к врачу;
при наступлении страхового случая оплатить нетрудоспособность (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).